Полная версия

NI: трения между Россией и США отразились и на двусторонних контактах между людьми

  11 января 2018, 23:30 444
Натянутые отношения между Россией и США привели к тому, что тесные неформальные контакты между гражданами этих стран становится всё тяжелее поддерживать, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, такая ситуация серьёзно мешает пониманию действий и мотивов друг друга, что может привести к реальным военным конфликтам между Москвой и Вашингтоном.
Скоро исполняется год с момента начала президентского срока Дональда Трампа, однако напряжённость в отношениях между США и Россией продолжает расти, поэтому вероятность недопонимания между этими двумя ядерными державами постоянно увеличивается, пишет The National Interest.
В то же время, по причине недоверия друг к другу усилия по продвижению взаимопонимания между странами становятся всё слабее. Кроме того, политические споры вокруг «российского вмешательства» в американские выборы привели к тому, что многие люди начали считать, что знают, чего хочет Москва, в то время как в реальности они не понимают ни Россию, ни россиян, ни их взгляды на мир.
«Подобная легко воспламенимая смесь из возросшей напряжённости в отношениях и недопонимания опасна как для Америки, так и для всего мира», — подчёркивает журнал.
Даже на пике холодной войны США и Советский Союз старались поддерживать контакты между двумя народами, будучи заинтересованными в программах, позволяющих обмениваться людьми и идеями.
Москва и Вашингтон, как отмечает журнал, занимались этим далеко не по своей наивности. Хотя кое-кто действительно верил в то, что подобные контакты поспособствуют делу мира, многие рассчитывали, что эти обмены приведут не только взаимопониманию, но и вызовут сочувствие к противоположной стороне, или, если выражаться более цинично, ослабят единство в стане потенциального противника.
Советский Союз и США действительно преследовали такие цели, но не забывали и о сотрудничестве, так как осознавали, что могут использовать двусторонние контакты в своих собственных интересах, например, поддерживая каналы связи, необходимые для предотвращения непреднамеренного обострения ситуации. Более того, в конечном счёте эти контакты создавали предпосылки для улучшения отношений.
В результате тысячи исследователей, студентов, учителей и других профессионалов своего дела на протяжении десятилетий курсировали между двумя блоками. Появление таких организаций как Совет по международным научным исследованиям и обменам (IREX) способствовало тому, что советские и американские граждане начали лучше понимать друг друга.
Подобные усилия в будущем принесли немалые дивиденды. В частности, стороны смогли найти общий язык в вопросе ядерного сдерживания, заложили основы для прекращения гонки вооружений и увеличили уровень мировой стабильности, что помогло избежать ядерной войны.
«В наше время трения между американскими и российскими интересами больше похоже на движение тектонических плит в условиях меняющейся геополитической системы XXI века. В международном плане, самыми значительными точками преткновения стали, очевидно, Сирия и Украина, где существующие разногласия вполне могут привести к прямому военному конфликту между Россией и США», — отмечает журнал.
Любая конфронтация такого рода не может не нести в себе риск ядерной войны. Даже если не брать в расчёт вероятность прямого конфликта, неспособность точно понимать реакцию России на шаги Вашингтона также может дорого обойтись, особенно если отношения между странами ухудшатся до такой степени, что Москва начнёт машинально ставить Америке палки в колёса по всему миру.
«К счастью, хотя люди и не могут предотвратить столкновения тектонических плит …, мы способны избегать или, по крайней мере, смягчать последствия землетрясений и извержений вулканов, вызванных столкновением российского и американского континентов», — обнадёживает журнал.
Стороны могут сделать в этом направлении первый шаг, если попытаются лучше понять мотивы, цели и действия друг друга. Однако, учитывая незначительное количество по-настоящему тесных неформальных контактов между российским и американским обществами, это будет весьма нетривиальная задача.
Более того, даже над этими отношениями нависла угроза в лице нездоровой политической атмосферы, в которой контактирующие друг с другом россияне и американцы рискуют получить клеймо у себя на родине. Поэтому в таком политическом климате Москва и Вашингтон не слишком стремятся оживлять контакты между людьми.
«Предыдущие поколения видели взаимную пользу в повышении уровня понимания между двумя ядерными державами и закладывали основы для улучшения отношений, которое могло стать возможным в определённый момент. Разумеется, маловероятно, что это произойдёт в ближайшем будущем. Однако даже в конфронтационной ситуации тесные неформальные контакты крайне важны. Вопрос лишь в том, проявят ли российские и американские лидеры ту же стратегическую прозорливость, что и их предшественники», — подводит итог The National Interest.
Источник
Новости партнеров