Полная версия

Объявит ли ОПЕК+ войну американской сланцевой индустрии?

  05 ноября 2019, 12:20 1286
В декабре 2019 года должно состояться очередное ежегодное заседание группы производителей нефти ОПЕК+. На фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке всеобщую обеспокоенность вызывает баланс между спросом и предложением на мировом рынке. Однако, главный вопрос заключается в том, будет ли сокращение добычи, о котором члены ОПЕК+ договорились в прошлом декабре, еще раз пролонгировано или даже углублено.
Разумеется, в центре внимания – Россия. У второго по величине производителя нефти в мире уже вошло в привычку демонстрировать нежелание брать на себя какие-либо окончательные обязательства до самого последнего момента, когда приходится все же давать согласие на сокращение производства. И нынешний год не является исключением.
На прошлой неделе заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил в интервью ТАСС, что пока слишком рано обсуждать более масштабные сокращения добычи. Эта новость сразу же спровоцировала вспышку постоянно тлеющей  обеспокоенности трейдеров по поводу того, что Россия может поводить ОПЕК за нос и вообще отказаться от сокращений. И этот сценарий нельзя назвать слишком надуманным, учитывая общее негативное отношение крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Опыт заседаний ОПЕК+ на протяжении последних трех лет свидетельствует о том, что Россия не выйдет из соглашения, но вполне может использовать декабрьскую встречу  для политического маневрирования.
Примечательно, что это касается не только России. В начале октября Нигерия заключила с ОПЕК соглашение, которое позволит ей добывать больше нефти даже в режиме сокращения. Об этом сообщило агентство Reuters, сославшись на не пожелавших назвать себя чиновников ОПЕК и отметив, что решение так и не было обнародовано. В связи с этим встает важный вопрос: как долго остальные члены картеля будут ждать, прежде чем потребуют для себя подобного особого положения?
Помимо Нигерии, по крайней мере, еще два члена ОПЕК, Ирак и Ливия, также хотят получить право на наращивание добычи. Ливия до настоящего времени была освобождена от каких-либо соглашений о сокращении добычи и, как заявил в июле нынешнего года председатель Национальной нефтедобывающей корпорации Мустафа Саналла, в будущем она также должна оставаться свободной от сокращений. Ливия планирует довести уровень добычи до 1,6 миллиона баррелей в сутки, в то время как на сегодняшний день этот показатель составляет 1,3 млн. баррелей в сутки.
Ирак принимает участие в соглашении о сокращениях, но крайне неохотно, и это никого не удивляет: второму крупнейшему экспортеру ОПЕК постоянно не удается соблюсти оговоренную квоту на добычу. Тем не менее, как показывает статистика, общий уровень соблюдения обязательств по сокращению производства продолжает улучшаться. Правда, это объясняется вынужденным сокращением добычи в пострадавших от санкций Венесуэле и Иране.
Таким образом, очевидный вопрос заключается в следующем: на какой срок и в каком объеме ОПЕК+ решит сокращать добычу на этот раз? Впрочем, имеется и менее очевидный вариант развития событий, предложенный Джулианом Ли из агентства Bloomberg. Он также сформулирован в виде вопроса: зачем вообще нужны сокращения, и не лучше ли было бы «открыть все краны» и увеличить производство до максимума?
В своем недавнем комментарии Ли заявил, что Саудовская Аравия, например, намного больше выиграла бы от перехода к максимальному уровню добычи, чем от пролонгации сокращений. Рост добычи сланцевой нефти в США и так уже замедлился из-за низких мировых цен. Если бы Саудовская Аравия и ее союзники решились изменить свой подход к контролю цен на нефть, сланцевая индустрия США потерпела бы тотальный крах.
С другой стороны, если произойдет такой обвал цен, саудовцам останется лишь мечтать об оценке компании Aramco в 2 триллиона долларов. А ведь первичное размещение акций саудовской национальной нефтяной компании на бирже должно состояться, как сообщается, всего через пару дней после встречи ОПЕК+. Это означает, что совершенно разумный сценарий, предложенный Джулианом Ли, который в ином случае имел бы все перспективы, едва ли будет реализован. Скорее всего, следует ожидать либо сохранения статус-кво, либо соглашения о пролонгации нынешних сокращений на 2020 год.

Источник
Новости партнеров