Полная версия

Polityka: Польша угрожает России ракетами в Балтийском море

  14 мая 2019, 18:30 790
Роли поменялись: уже не Россия блокирует Северо-атлантический альянс своими ракетами, а он сам решил показать, что способен заблокировать Россию при помощи польских пусковых установок Морской ракетной части, размещенных на эстонском острове. Учения «Весенний шторм», в которых принимали участие наши морские ракетчики совпали (пожалуй, случайно) с московскими торжествам по поводу годовщины окончания Второй мировой войны и традиционным парадом, но настроение россиянам они подпортили сильнее, чем плохая погода, заставившая их отменить пролет авиации.
Российские корабли в радиусе поражения польских ракет
Неприметный десантный корабль «Гнезно» 29 апреля принял на борт шесть столь же неприметных грузовиков и доставил их из Гдыни в Таллин. Машины выехали на берег и, преодолев 150 километров, прибыли в поселок Виртсу. Там гражданский паром перевез их через пролив на остров Муху, откуда они добрались в конечный пункт своего маршрута на острове Саарема.
Переброска польских сил в точку, находящуюся в 500 километров по прямой от деревни Семировице, в которой они обычно размещаются, изменила баланс сил в регионе. Выход из Финского залива, через который проходит единственный морской путь, соединяющий основную территорию России с Балтийским морем, оказался в радиусе поражения польских ракет: они способны затопить (или по крайней мере подвергнуть угрозе) российские надводные корабли, выходящие с базы в Кронштадте.
Морская ракетная часть — это сухопутное подразделение ВМФ, располагающее противокорабельными ракетами NSM с радиусом действия до 200 километров (это 12 четырех-контейнерных пусковых установок с самонаводящимися ракетами). Оружие может поражать цели как на суше, так и на море. Ракеты сложно обнаружить при помощи радаров. Они двигаются на небольшой высоте над поверхностью воды и используют в последней фазе полета пассивную систему наведения, что дает возможность нанести удар по конкретной точке неприятельского корабля или здания. Более четверти массы ракеты приходится на боеголовку.
На сегодняшний день это самая современная и дальнобойная система, которая располагается на суше, но обслуживается моряками. В паре с ракетами норвежской компании «Конгсберг» работают польские радары, тоже размещенные на колесном шасси, которое производится в Йелче. Система поступила на вооружение в 2013 году (первый дивизион был заказан в 2008 году, второй — в 2014), а ее приобретение можно назвать одним из основных достижений процесса модернизации польской армии.
Россию тревожат ракеты
Ракеты NSM — это не только предмет гордости польских моряков, но и головная боль для России. Обычно это мы вместе с союзниками по НАТО рисуем на карте красные круги, обозначая радиус поражения российских ракет, находящихся, например, в Калининградской области, а теперь их рисуют россияне. Потенциальная зона смерти (разумеется, для избранной цели) — это 150 или даже 200 километров от места размещения передвижных пусковых установок.
Россию тревожит то, что Польша приняла эти ракеты на вооружение, о чем свидетельствует реакция на появившуюся в этом году статью портала «Дифенс 24», рассказывавшего об их использовании для создания зоны воспрещения доступа и маневра. Публикацию, в которой эксперты указывали, что польские вооружения помешают россиянам проводить операции в Балтийском море, цитировали десятки российских газет и порталов. Пусковые установки с NSM, стоящие в лесах, угрожают в первую очередь морской базе в Балтийске, но если перебросить их дальше на север, они могут блокировать движение кораблей на узких участках моря, в том числе в самом важном месте: там, где начинается Финский залив, через который лежит путь в Санкт-Петербург.
С точки зрения оборонительных операций НАТО в районе Балтийского моря польские пусковые установки с NSM — это очень ценный ресурс (ценен он также в том смысле, что у нас мало как установок, так и самих ракет). Они, конечно, размещаются на мобильных платформах, способных передвигаться по пересеченной местности, но для их транспортировки воздушным путем требуются более крупные самолеты, чем C-130 «Геркулес», которые используют наши ВВС. Когда установки везли на полигонные стрельбы в Норвегию, пришлось арендовать Ан-124 «Руслан».
Для перемещения пусковых установок в районе Балтийского моря лучше всего использовать корабли, поэтому на учениях «Весенний шторм» отрабатывался вариант переброски по суше и морю. Размер установок создает сложности для их транспортировки воздушным путем, но они спокойно помещаются на любой даже небольшой корабль или паром. Это позволяет действовать более гибко во время секретной передислокации вооружений.
Польские пусковые установки в Твиттере
Министерство обороны не стало хвалиться участием Морской ракетной части в эстонских учениях. Возможно, оно не хотело раньше времени рассказывать о переломном событии: первом случае участия этой системы в иностранных маневрах. О присутствии в Эстонии нашей пусковой установки сообщило в Твиттере посольство Польши в Таллине, много материалов на эту тему появилось также в эстонских СМИ. Польские телеканалы тоже рассказывали об учениях, но о ракетах они не упоминали.
Помимо ракет Польша направила в Эстонию три истребителя-бомбардировщика Су-22 и сухопутные силы. На учениях присутствовал начальник польского Генерального штаба генерал Раймунд Анджейчак (Rajmund Andrzejczak) и заместитель командующего польскими вооруженными силами генерал Ян Сливка (Jan Śliwka). Из всех стран Балтии Эстония находится от Польши дальше всего, но она старается вести с нами тесное сотрудничество. Таллин и Варшаву объединяют проамериканские настроения, а в рамках многонациональных сил НАТО на эстонской территории гостят подразделения из Великобритании, Франции, Дании, Норвегии и Бельгии. Эстонского министра обороны Юрия Луйка (Jüri Luik) хорошо знают в Польше: он занимал разные посты в правительстве и работал в экспертных центрах с первых лет существования независимой Эстонии.
Ни одна из стран Балтии не располагает вооружениями, которые могут сравниться с NSM, поэтому присутствие польских ракет на учениях в этом ключевом районе Балтийского моря стало большим успехом и началом нового этапа сотрудничества, в том числе для Таллина. Генерал Анджейчак уже заявил, что польские самолеты F-16 вновь будут нести дежурство на эстонской базе Эмари, занимаясь патрулированием балтийского воздушного пространства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров