Полная версия

Polskie Radio: польская внешнняя политика в отношении Украины и России

  26 марта 2020, 00:20 543
Польская политика в отношении соседних восточных стран как никогда актуальна, особенно в свете предстоящих президентских выборов, когда как внутренняя, так и внешняя политика могут кардинально измениться. В конце февраля Конференция послов Польши совместно с представительством Европейской комиссии в Варшаве представили специальный доклад о польской политике в отношении соседних государств в восточной части Европы. Итоги доклада в Варшаве представили бывший чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине и бывший посол Польши в Казахстане Яцек Ключовский и бывший посол Республики Польша в Латвии и Армении Ежи Марек Новаковский. Наибольшее внимание дипломаты уделили двум странам Восточной Европы — Украине и России.
Начнем с Украины. Варшава была и продолжается оставаться для Киева своего рода образцом для подражания. Речь идет не только об успешной трансформации. Польша была первой страной, которая признала независимость Украины. До Оранжевой революции польско-украинское сотрудничество складывалось довольно хорошо. Польская поддержка Оранжевой революции, а затем Евромайдана была ощутимой. Сейчас же президент Польши Анджей Дуда объявил не совсем перегрузку отношений, но скорее возрождение, восстановление польско-украинских отношений. Однако главной темой польско-украинского диалога остаются исторические вопросы. Польша и Украина уже не единожды пытались создать совместные учебники, но ничего не получилось. В докладе Яцек Ключовский пишет о том, что стоило бы отложить исторические споры и оставить их историкам:
Когда мы говорим о польско-украинских отношениях, то нужно понимать, что мы имеем дело с двумя аспектами: один из них реальный — это экономические, академические, личностные отношения, отношения на уровне местных властей, министерств, военных учреждений и так далее; второй — это история, которая порождает дискуссии, медийные скандалы, конфликты. История обременяет польско-украинские отношения, за 30 лет совместных отношений Киев и Варшава так и не смогли найти ответы на эти вопросы. Однако история — одна из множества проблем в польско-украинских отношениях, которые предстоит решить. В докладе я предложил создать Польский институт в Украине. Это своего рода копия действий немецких властей в отношении восточных соседей. Несмотря на то, что Институты национальной памяти Польши и Украины сделали большую работу, самые сложные проблемы — вопрос украинского националистического движения, Волынской резни — не обсуждаются открыто, они вызывают слишком много эмоций.
История присутствовала в польско-украинских отношениях в течение 30 лет, но странам как-то удавалось оставлять ее историкам даже в горячий период обсуждения Кладбища орлят во Львове. Продолжает Яцек Ключовский:
В 90-х годах удалось начать диалог на уровне ветеранов из Волынской дивизии Армии Крайовой и украинских националистов. Однако это было поколение, которое пережило войну и ее жестокости. За прошедшее время многое изменилось. Здесь я бы хотел поставить точку на исторических вопросах, потому что это не самый главный аспект двусторонних отношений. Давайте лучше посмотрим на товарооборот, инвестиции, академические отношения. И это я даже не вспоминаю о миллионе или даже большем количестве украинцев, которые находятся в Польше. Польско-украинские отношения хорошие, и из года в год они только улучшаются. Однако что касается политических отношений, то украинцы приняли решение не консультироваться с поляками по каждому вопросу как это было во время президентства Леха Качиньского или Александра Квасьневского. Бывший президент Украины Петр Порошенко наладил контакты и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне, и в Брюсселе. Польша перестала быть главным консультантом Украины. Варшава была в какой-то степени адвокатом Киева. Украинцы ценили поляков за это и часто консультировались с ними. После 2014 года украинцы отказались от таких консультаций. Я не говорю, что Польша потеряла первенство в глазах украинцев. Согласно социологическим исследованиям, самый любимый народ, который больше всего помогает украинцам — это поляки, по мнению граждан Украины. Здесь Польша опережает США. В общественном сознании существует миф успешной польской трансформации. Сейчас же украинцы, массово приезжая в Польшу, особенно в маленькие города, видят, что она выглядит совершенно не так как обедневшая и разрушенная Украина. У них или у их родителей со времен 90-ых годов прошлого века сохранился в памяти образ Украины, которая была богаче Польши. Просто грех не воспользоваться тем, что Польша — страна номер один по уровню доверия со стороны украинцев.
Что касается России, то в польском медийном пространстве она появляется чаще всего в контексте обломков президентского самолета Ту-154М, который разбился в Смоленске, или в связи с обвинениями президента России Владимира Путина в адрес Варшавы в развязывании Второй мировой войны. В части доклада, которая посвящена РФ, подготовленной Ежи Мареком Новаковским, сказано, что у Польши нет шансов самостоятельно установить контакт с российскими властями, но есть возможность установить диалог с российской интеллигенцией. Бывший посол Республики Польша в Латвии и Армении говорит о том, что польским властям стоит прибегать к «мягкой силе».
Во-первых, если мы говорим о будущей политике в отношении России, то стоит задать основополагающий вопрос: каким мы хотим видеть постсоветское пространство. За многие годы мы так и не ответили на этот вопрос. Во-вторых, если мы говорим о польско-российских отношениях, то на данный момент мы зашли в тупик. Первым делом нужно начать диалог на всех уровнях. Для этой цели существуют международные учреждения, посольства, ведь мы не прекратили дипломатические отношения. К примеру, могли бы встретиться заместители председателей иностранных комиссий, послы, эксперты и так далее. Не нужно, чтобы сразу же встречались президент Польши Анджей Дуда и глава российского государства Владимир Путин. Однако существует столько других возможностей. Мы не ведем диалог на общественном уровне. Конечно, прежде сотрудничество должно начаться наверху. Мы должны решить, какой мы хотим видеть Россию. Хотим ли мы видеть Москву революционной? То есть хотим ли мы, чтобы в Российской Федерации произошла революция, к власти пришел Алексей Навальный, который стал бы партнером Польши. Честно говоря, я этого опасаюсь, потому что взгляд этого партнера на будущее России, ее роль ничем не отличается от позиции Влалимира Путина. Это только бы все усложнило. Эта версия маловероятна в ближайшем будущем, но в далеком — уже более реалистична. Хотим ли мы видеть Россию бедной, которую бы поглотила гражданская война? Это следующий сценарий развития событий. Может мы хотим, чтобы Россия стала нашим партнером? Нужно ответить на этот вопрос.
Источник
Новости партнеров