Полная версия

Популистская команда Путина возвращается

  12 января 2018, 12:00 801
2017 год был проходным, но теперь националисты и правые популисты готовятся к политическому возвращению. С началом избирательного сезона 2018 года внимание концентрируется на президенте России Владимире Путине и трех его главных почитателях в Европе. Стартовый выстрел прозвучит в Чехии в пятницу.
2016 год запомнился политической лавиной в виде Брексита и триумфа Дональда Трампа на американских президентских выборах. Тогда многие предрекали националистам в широком понимании этого слова успехи и в 2017.
Но в прошедшем году волна популизма остановилась. Нетолерантность и закрытые границы привлекли не так много избирателей, как некоторые думали. Представители популистских партий, вокруг которых раздули большую шумиху, такие как Марин Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции и Герт Вилдерс (Geert Wilders) в Нидерландах, потерпели сокрушительные поражения на выборах, хотя успех крайне правых в Германии и Австрии и внес некоторый раскол в общую картину.
И вот начинается избирательный год 2018. Козыри — снова на руках у «неполиткорректных кандидатов» — лидеров, имеющих больше общего с Трампом и Путиным, чем с социалистами и умеренными политиками, всегда преобладавшими в Европе после войны. Эти лидеры хотят остановить «мусульманское вторжение» и не стесняются переиначивать основополагающие принципы либеральной демократии.
18 марта переизбирают самого Путина, который вот уже 18 лет у власти. Перед выборами и сразу после них настанет время троим политикам из европейской команды поддержки Путина показать, на что они способны: Милошу Земану в Чехии, Сильвио Берлускони в Италии и Виктору Орбану в Венгрии.
В общем и целом первое полугодие 2018 года покажет, насколько эффективны антимигрантские и националистские настроения в Европе, когда экономика процветает, а поток беженцев с юга значительно сократился. Также станет ясно, насколько велики возможности России усилить свое влияние на континенте.
Президентские выборы в Чехии 12-13 января
Опросы общественного мнения показывают явное лидерство действующего президента Милоша Земана, но вероятный второй тур в конце месяца все равно может быть весьма захватывающим, если противником президента окажется Иржи Драгош, ученый, привлекающий избирателей в больших городах своими умеренными прозападными взглядами.
Президентский пост в Чехии — прежде всего церемониальная должность, но при этом у президента есть возможность блокировать законопроекты и распускать парламент. Вдобавок после введения прямых выборов в 2013 году президент получил усиленный народный мандат.
Глава Чехии Милош Земан на пресс-конференции официально объявил о своем участии в президентских выборах. 6 ноября 2017
Пьющий и много курящий Земан все время ведет себя вызывающе и обожает шокировать окружающих спорными высказываниями. В последние годы он не лез за словом в карман, критикуя ЕС и ведущих «политиков политкорректности», таких как Ангела Меркель в Германии. Прежде всего, он всегда старался быть на шаг дальше прочих в изображении беженцев, в особенности мусульманских, как угрозы для Европы.
Например, он называл ислам «религией смерти» и заявлял, что умеренных мусульман не существует.
Что касается России, то Земан как президент проводит собственный внешнеполитический курс, который отчасти противоречит позиции чешского правительства. Год спустя после аннексии Крыма Россией, когда российское военное вмешательство в конфликт на востоке Украины было в самом разгаре, Земан стал единственным, кто 9 мая 2015 года приехал в Москву, чтобы почтить ее в День мира (День Победы — прим. перев.).
Это стало одним из его многочисленных проявлений дружеского отношения к Путину за последние годы. Земан открыто заявляет, что Евросоюз должен отменить санкции, а у многих в его ближайшем кругу есть экономические связи с верными Путину российскими олигархами.
Парламентские выборы в Италии 4 марта
Судебный приговор за налоговые махинации не дает ему самому баллотироваться, но бывший премьер-министр Сильвио Берлускони все же позаботится о том, чтобы сыграть главную роль в качестве лидера партии «Вперед, Италия» (Forza Italia).
Не считая социал-демократической Демократической партии, в итальянской политике сегодня до такой степени преобладают популисты, что 81-летний Берлускони некоторым кажется стабильной и традиционной правой альтернативой. Но на выборы он пойдет в составе коалиции с ксенофобской «Лигой севера» (Lega Nord) и постфашистскими «Братьями Италии» (Fratelli d'Italia).
Как показывают последние исследования, альянс Берлускони вполне может набрать больше всех голосов. Его конкурент — «Движение пяти звезд» (Movimento 5 Stelle), партия недовольства во главе с комиком Беппе Грилло (Beppe Grillo), применяющая и право-, и левопопулистские методы.
За девять лет на посту премьер-министра Берлускони беззастенчиво пользовался собственными СМИ в противостоянии с оппонентами и нередко демонстрировал неуважение к основам правового государства. Своим эгоцентризмом и беспечным стилем правления он во многом предвосхитил взлет Трампа. Как и Трамп, он приводил свой успешный бизнес в качестве доказательства политической компетентности.
Встреча премьер-министров России и Италии РФ Владимира Путина и Сильвио Берлускони
Но ближе всего Берлускони к Путину. Двое лидеров продолжали встречаться и после отставки Берлускони как главы правительства в 2011 году. Берлускони назвал Путина «божьим даром россиянам», а российский президент защищал скандальные секс-вечеринки своего друга.
Во время украинского кризиса в 2014 году Берлускони встал на сторону Москвы и осудил санкции, введенные ЕС и США.
В конце ноября кандидат от Берлускони одержал крупную победу на региональных выборах на Сицилии вместе с теми же самыми партиями, с которыми теперь идет сотрудничество на общенациональном уровне.
Антимиграционные лозунги бывший премьер-министр охотно оставил на долю товарищей по альянсу, а сам сконцентрировался на экономической программе — введении фиксированного подоходного налога, то есть реформе, которая, подобна реформе Трампа в США, будет в интересах людей с высоким уровнем доходов.
Президентские выборы в России 18 марта
Суть напряженности перед выборами в огромной стране — не в том, кто победит. Это будет Путин, уже в четвертый раз.
В системе, возникшей с приходом к власти бывшего подполковника КГБ на рубеже тысячелетий, никаким альтернативам развиваться не дают. Кремль контролирует СМИ, экономику, суды и парламент, так что инициативы политических чужаков чаще всего душат в зародыше.
В преддверии выборов главному оппозиционному кандидату Алексею Навальному не дали баллотироваться из-за сомнительных приговоров за мошенничество. Но он все равно продолжает свою кампанию и призывает к бойкоту.
Победу Путина с результатом менее чем в 80% многие сочтут поражением сильного человека России. Но это вряд ли случится.
Вместо этого стоит ожидать, что вариация авторитарного правления из 2000-х продлится еще по крайней мере шесть лет, продолжая вдохновлять поклонников в Европе и остальном мире.
Парламентские выборы в Венгрии, апрель или май
Премьер-министр Виктор Орбан уже знает, что победит на выборах. Но он надеется на «супербольшинство» в 66% в парламенте и вполне может его получить. Это даст возможность вносить изменения в венгерскую конституцию.
Главная угроза популистской партии «Фидес» (Fidesz) Орбана — правоэкстремисты «Йоббик». Но партия очень ослаблена после того, как ее приговорили к большому штрафу из-за нелегального финансирования.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
В свете отсутствия внутренней оппозиции Орбан изображает своим главным соперником либерального финансиста и филантропа еврейско-американского происхождения Джорджа Сороса. Сороса, который родился в Венгрии, помимо прочего, немотивированно обвиняют в том, что он хочет навязать стране сотни тысяч мусульманских беженцев.
Орбан был одним из немногих европейских лидеров, открыто поддержавших Дональда Трампа на выборах в США в 2016 году. Кроме того, он несколько раз встречался с Владимиром Путиным после 2014 года, что заставило некоторых коллег в ЕС назвать Венгрию «троянским конем» Кремля в союзе.
«Команда Путина»
Владимир Путин (65 лет) — президент России с 2000 года, за исключением периода 2008-2012. Сейчас он баллотируется в расчете на переизбрание. Он — один из самых могущественных людей в мире, и на родине его активно поддерживают, во многом потому, что политическим альтернативам просто не дают пробиться.
Милош Земан (73 года) — президент Чехии, хочет быть переизбран. Бывший коммунист и социал-демократ, он начал откровенный крестовый поход против мусульман, диктата ЕС и политкорректности.
Сильвио Берлускони (81 год) — медиа-магнат, в течение девяти лет был главой итальянского правительства и хочет снова стать премьер-министром. Известен легкомысленным стилем правления и сексуальными скандалами. Личный друг Путина.
Виктор Орбан (54 года) — бывший либерал, ныне самопровозглашенный лидер «нелиберальной» Центральной Европы. Восхищается Путиным и Трампом. Нацелен на квалифицированное большинство в парламенте.
Источник
Новости партнеров