Полная версия

Португальский агент работал на Россию

  13 февраля 2018, 16:30 607
Последний пост Фредерику Карвальяу Жила (Frederico Carvalhão Gil), приговоренного в минувший четверг к семи годам и четырем месяцам лишения свободы, датирован ноябрем прошлого года. И в нем он говорит о Пруссии.
Фредерику Карвальяу Жил, агент португальской Службы информации и безопасности (SIS), подозреваемый в передаче секретной информации российскому агенту в Риме в мае 2016 года, все это время был активным пользователем «Фейсбука», где помещал разнообразные фотографии России, изображения семьи последнего русского царя и русских балерин в костюмах принцесс. Бывший сотрудник разведки публиковал там и собственные фотографии: себя в молодости и в настоящее время. А если потратить некоторое время на изучение его страницы, можно даже составить маршрут последних поездок агента: Албания, Грузия, Украина и, возможно, Россия.
На той неделе, когда произошло его задержание, один бывший агент службы безопасности объяснил, что главный обвиняемый в ходе операции Top Secret начал нарушать самые элементарные правила здравого смысла: «Сотрудник службы безопасности не должен лишний раз светиться в социальных сетях, которые доступны каждому».
Карвальяу Жил был задержан на одной из площадей итальянской столицы в тот момент, когда собирался передать информацию российскому шпиону в обмен на деньги. Любопытно, что даже тогда он не пользовался настройками конфиденциальности «Фейсбука»: любой желающий может получить доступ к фотографиям и сообщениям, которые он публиковал в последние годы. «Такого рода средства могут и должны использоваться агентами, но в контексте служебной деятельности, а не для того, чтобы выставлять напоказ собственную жизнь», — настаивает тот же источник.
Тем не менее Expresso известно, что по этому вопросу в службах безопасности есть неформальные указания: социальные сети могут использоваться агентами под их личными именами при условии, что те не раскрывают детали своей профессиональной деятельности.
Карвальяу Жил работал в SIS со времен ее основания в 1980-е годы. Он дослужился до директора отдела, но был смещен с этой руководящей должности в конце 1990-х годов после «учебной поездки» с группой студентов-выпускников. «Он сопровождал их за границей и вел себя не вполне профессионально, — объясняет другой источник. — Вместо того, чтобы быть их постоянным сопровождающим, он предпочел совершать туристические поездки со своей спутницей».
Ею оказалась грузинская приятельница Карвальяу Жила, с которой тот поддерживал более чем дружеские отношения. Один из источников, осведомленных о процессе, рассказывает, что агент не стал возражать против наказания и перешел к работе над сбором и анализом информации. Карвальяу Жил изменил свое поведение после развода, а также после того, как пережил связанный со здоровьем психологический шок.
От России до Пруссии
Агент неоднократно предоставлял русским секретную информацию в обмен на деньги. Встречи с российским агентом Сергеем Николаевичем Поздняковым проходили в других европейских странах. Пакет документов с секретной информацией стоил около десяти тысяч евро. Агента разоблачил тогдашний начальник спецслужб Жулиу Перейра (Júlio Pereira).
Адвокат бывшего шпиона отрицает, что Карвальяу Жил продавал секретную информацию государственного значения, утверждая, что полученные от русского средства должны были пойти на коммерческие цели.
Почти два года спустя после встречи в Риме Карвальяу Жил продолжает вести свою страницу в «Фейсбуке». Последнее его сообщение датировано ноябрем 2017 года. «Перечитав „Технику государственного переворота" Курцио Малапарте, книгу, за которую автор попал в Regina Coeli (в переводе с латыни „царица небесная", главная тюрьма Рима — прим. ред.), я подумал, что в Португалии есть организации, которые не в состоянии использовать даже максиму Марии Терезии, которую она произнесла в отношении Польши и которой придерживался Пилсудский: „Действовать по-прусски, сохраняя при этом честный вид"», — написал бывший шпион, приговоренный к семи годам и четырем месяцам лишения свободы и находящийся сейчас под домашним арестом.
Что касается российского шпиона СВР (российских спецслужб, до 1990-х годов известных как КГБ), который до начала судебного процесса содержался под стражей в той же тюрьме, что и португалец, то он против воли лиссабонских властей в конечном итоге был экстрадирован из Рима в Москву. На Западе мало кто знает о его нынешнем местонахождении.
В минувший четверг Карвальяу Жил был приговорен к тюремному заключению.
Источник
Новости партнеров