Полная версия

Процедура импичмента Трампа – очередной шаг к крушению Америки

  13 января 2020, 17:20 705
Чтобы разобраться в нынешней чехарде вокруг импичмента президента, важно не упускать из внимания три факта, касающиеся странного феномена, известного как Соединенные Штаты Америки.
Первый из них состоит в том, что США являются типичным примером общества, основанного на праве, и его структура полностью изложена в единственном документе из четырех тысяч слов, созданном в 1787 году. Во-вторых, хотя американцы считают свою Конституцию величайшим из известных человечеству правовых актов, на самом деле, все обстоит наоборот: она представляет собой явный реликт эпохи премодерна, который с каждым годом становится все более устаревшим и безнадежно неэффективным.
Институт коллегии выборщиков, ориентированный на сельскохозяйственные штаты, которые перевесил результаты всенародного голосования в ходе двух из пяти последних президентских выборов; однобокий и тенденциозный Сенат, позволяющий, чтобы большинство, живущее в десяти густонаселенных штатах, имело в четыре раза меньший избирательный вес по сравнению с меньшинством, проживающим в остальных 40 штатах; пожизненное избрание членов Верховного суда, наделенных правом наложить вето на любой закон, противоречащий древней конституции, которую имеют право трактовать только они – все это представляет собой сломанную старую развалину, нуждающуюся в капитальном ремонте снизу доверху. И в то же время, она до такой степени заморожена, что никакая структурная реформа не представляется возможной.
Третий фактор, который следует иметь в виду, заключается в том, что по мере того как конституционная система становится все более и более антидемократичной, двухпартийная система, которая выросла из нее в XIX веке, также все более явно противоречит принципам демократического общества. Результатом этого является двухпартийная гонка за место на правом фланге политического спектра. Иногда кажется, что лидируют республиканцы, когда Трамп отправляет в тюрьмы тысячи эмигрантов, спасающихся от невыносимых условий жизни в Центральной Америке, созданных в том числе войной с наркотрафиком, которую вели Соединенные Штаты. В других случаях в лидеры выбиваются демократы, которые бьют в свои барабаны, призывая к империалистической войне против России.
Если взять все вышеупомянутые факторы – ксенофобию, бездумное подчинение нелепому древнему закону, президента, навязанного стране против воли народа, и т.д. – тщательно перемешать их и поместить в перегретую нарастающим кризисом империи печь, получится рецепт нынешнего скандала вокруг импичмента.
Сам по себе процесс импичмента – очень старый побочный продукт англо-нормандского права XIV века. Слово импичмент происходит от старо-французского «empeechier», означающего «заманивать в ловушку». Британцы отказались от этой процедуры в конце восемнадцатого века, после того как парламентарий Эдмунд Берк потратил семь лет на импичмент губернатора индийских колоний по имени Уоррен Гастингс на основании обвинений в коррупции. В конце концов, Гастингс был оправдан Палатой лордов в 1795 году. Но потом американцы переняли этот древний правовой механизм, и теперь, два столетия спустя, погрузились в ту же безумную практику.
Одним из ярких проявлений этого безумия было заседание в середине декабря, где демократы один за другим выступали перед Палатой представителей, требуя осудить Дональда Трампа за нарушение древней конституции, которое выразилось в отказе от отправки летальных вооружений на Украину для оказания военной помощи неонацистам из батальона «Азов».
«Раньше мы противостояли Путину и России. Я знаю, партия Рональда Рейгана вела эту борьбу, – провозгласил Адам Шифф, самый активный среди демократов борец за импичмент, и его голос дрожал от эмоций. – Борьба за оказание помощи Украине – это нечто большее, чем просто помощь Украине. Речь идет о нас самих. О нашей национальной безопасности. Их борьба – это наша борьба. Их оборона – это наша оборона. И когда президент жертвует нашими интересами, нашей национальной безопасностью ради своего избрания на второй срок, фактически он приносит в жертву нашу страну ради личной выгоды».
Примерно так выглядит логика демократов, если в двух словах. Чтобы защитить древнюю республику у себя дома, Соединенные Штаты должны заплатить иностранным сатрапам, которые будут защищать американские имперские интересы за границей. Поскольку ни один настоящий патриот-американец не может с этим не согласиться, любые проблемы можно объяснить вмешательством злобного диктатора Владимира Путина и кознями его марионетки-предателя в Овальном кабинете. Поэтому американцы должны выполнить древний закон и подвергнуть его импичменту, как того хотели бы «отцы-основатели». Только тогда мир и свобода вернутся в страну, созданную для свободных и храбрых людей.
Все это само по себе довольно нелепо, но еще более диким является тот факт, что миллионы американцев считают это правдой. Трамп, тем временем, оказался в своей стихии. Теперь, когда демократы проголосовали за его импичмент в Палате представителей, он хочет только одного – длительного судебного разбирательства в Сенате. Дело в том, что, во-первых, оправдание в верхней палате ему гарантировано, и во-вторых, это позволит республиканскому большинству Сената подвергнуть пытке самих мучителей Трампа, вызвав в суд всех, от Джо и Хантера Байденов до самого Адама Шиффа, и обвинить их в неуважении к Конгрессу в случае отказа от дачи показаний. Лидер большинства сенатор Митч Макконнел охарактеризовал тотальную войну в Сенате как «взаимное гарантированное уничтожение», и он прав, поскольку, выпущенный на свободу, древний конституционный механизм может уничтожить все на своем пути».
Американская политика продолжит свое превращение в фарс. Если Путин приобретает все большее влияние на мировой арене; если «настал момент», как было недавно сказано в литературном приложении к газете The Times, «когда даже самые отъявленных скептики должны признать, что он является одним из самых успешных мировых лидеров нашей эпохи»; и если при этом США переживают одну за другой имперские катастрофы и медленно сползают в гражданскую войну, то это не потому, что российский лидер исключительно умен, а потому, что Соединенные Штаты заперты в древнем мировоззрении, которое все более и более далеко от сегодняшней реальности. Америка потерялась в конституционном лабиринте собственного изобретения, а импичмент заводит ее все глубже и глубже в тупик.

Источник
Новости партнеров