Полная версия

Размышления о начале Второй мировой

  31 июля 2020, 16:10 631
В этом году исполняется 80 лет годовщины начала начала Второй мировой войны, когда 1 сентября 1939 года немецкие войска пересекли границу с Польшей, положив начало самой масштабной войне всех времен.
Стоит попытаться отделить некоторые реалии войны от мифологии, которой мы так любим поклоняться. Это именно Запад, и особенно Британия вскармливали и ободряли Гитлера, в надежде что тот использует военную мощь Германии для уничтожения Советского Союза.
Но ротвейлер вырвал поводок и повернулся против своего хозяина. Это был один из самых крупных стратегических просчетов всех времен, и почти стоил Западу его цивилизации. Понимание того, как и почему это произошло, имеет большую важность.
Во время Первой мировой, в результате революции у власти в России оказалось коммунистическое правительство. США, Великобритания, Франция, Италия и Япония предприняли вторжение в Россию, чтобы попытаться свергнуть большевиков. Но белая контрреволюция провалилась. Вторжение отравило отношения между Россией и Западом на весь век вперед.
Затем, во время Великой депрессии 1930-х, экономики капиталистического мира обрушились. Общемировое промышленное производство тогда сократилось более чем на треть. Цены на сельскохозяйственную продукцию снизились вдвое. Международная торговля упала на 60 процентов. В Германии безработица достигла 45 процентов. За десятилетие между 1928 и 1938 годами промышленное производство в США выросло всего на 18 процентов.
А в России в это время экономика выросла на 600 процентов. Коммунистическая система хоронила Запад, и Запад остро это осознавал.
В октябре 1933 года в качестве первого своего дипломатического решения Гитлер вышел из Лиги Наций и конвенции о разоружении, подписанной Германией в рамках Версальского договора. Он объявил о широкомасштабном перевооружении армии и о том, что запрещенная Германии Версалем авиация существует в России. Это был открытый вызов целостности международного порядка и документу (версальскому соглашению) разработанному для его поддержания. Британия ответила не очень острой критикой, и больше не сделала ничего.
Затем, в 1935 году Британия подписала с Германией морской договор, таким образом обнулив ограничения, прописанные в Версале. Хуже того, контактируя с Германией напрямую, Британия навредила своему главному союзнику Франции, разрушив режим коллективной безопасности, который обеспечивал выполнение Версальских соглашений. С этого момента каждая страна была сама по себе.
В марте 1936-го Гитлер отправил 150 000 человек в Рейнскую область, которая по Версальскому договору была карантинной и отделяла Германию от Франции. Это была первая немецкая территориальная экспансия за пределы границ, установленных Версалем.
С этого момента соучастие Запада в агрессии Гитлера питало само себя.
Следующей его агрессией в 1938 году стала Австрия. Объединение Германии и Австрии было запрещено Версалем. Но он больше не действовал. 11 марта 1938 года Гитлер отправил в Австрию 200 тысяч человек, присоединив ее и сделав соучастником в своем походе за властью над миром.
Франция была раздираема на части фракциями и не могла действовать без британской поддержки. Британия до вторжения в Австрию публично обещала что защитит ее независимость. Однако столкнувшись с агрессией Гитлера Чемберлен ответил, «я понимаю стремление Германии к объединению».
Британское содействие агрессии Гитлера только подстегнуло его аппетиты. Его следующей целью стала Чехословакия. Гитлер требовал чтобы западная часть страны, Судеты, была передана Германии. Россия, понимая стратегическую важность Чехословакии, попросила Британию помочь сдержать немецкую агрессию. Чемберлен отказался.
Французы, у которых с Чехословакией был официальный договор о ее защите, сказали, что помогут, только если помогут британцы. Но британцы не помогли. Французы попросили о помощи США. США негласно поддерживали фашистов против демократов в гражданской войне в Испании и тоже отказались.
В сентябре 1938 года на печально известной встрече в Мюнхене Великобритания, Италия, Франция и Германия договорились разделить Чехословакию, отдав Гитлеру ту часть, которую он желал, остальную часть проблемы отложив на потом. Это было одним из самых громких предательств в мировой истории. Оно предоставило Гитлеру идеальную стартовую площадку для нападения на Советский Союз.
Россию, которая имела больше возможностей защитить Чехословакию, намеренно исключили из участия на встрече. Также не присутствовал никто и со стороны самой Чехословакии. По возвращению в Лондон Чемберлен патетично произнес, «Я принес вам мир наших дней».
До того как отправиться в Мюнхен, Чемберлен написал королю, «Герр Гитлер решил напасть на Чехословакию, а затем идти дальше на восток». Дальше к востоку от Чехословакии была Россия. Король полностью одобрял план Чемберлена.
Судеты совсем не были конечной частью схемы. Гитлер замышлял захватить остальную Чехословакию весной 1939-го, и уверял своих генералов, что в использовании военной силы не будет нужды. «Наши враги жалкие червяки. Я видел их в Мюнхене», говорил он. Затем он захватил и оставшуюся Чехословакию, несмотря на клятвы в Мюнхене что не будет этого делать.
Чемберлен тогда сделал одно из самых непорядочных заявлений за всю историю, сказав, «нет причин начинать войну за страну, которая больше не существует».
За год до этого лорд Галифакс называл Германию «оплотом Запада против большевизма». До своей встречи в Мюнхене, Чемберлен хвалил Гитлера за то, что тот «невероятно успешно привел свою страну к возрождению. Я испытываю величайшее уважение к этому человеку».
После того как в марте 1939-го Гитлер захватил оставшуюся Чехословакию, посол Британии в Германии Невилл Хендерсон заявил, «если говорить просто, то Восточная Европа не входит в жизненно важные интересы Британии, а Германия определенно более цивилизованная страна чем славяне, и меньше угрожает британским интересам».
Это было летом 1939-го. Весь мир видел как Гитлер, при одобрении Запада накапливал армию для вторжения в Советский Союз. Россия кричала, она умоляла Британию и Францию заключить договор о коллективной обороне, чтобы, если будет атакована одна из стран, другие выступили бы в ее защиту.
Все что Британия и Франция дали России, это крепкое рукопожатие. Они, особенно Британия, способствовали подъему немцев, будучи уверенными что Гитлер продолжит движение на восток. По крайней мере, таков был план.
Но в последний момент Гитлер предложил Сталину договор о ненападении. Обе страны согласились не нападать друг на друга, и по сути, разделить Польшу, которая находилась между ними. Сталин ухватился за это предложение, понимая, что Россия и близко не была готова выдержать атаку самой мощной военной машины, какую видел мир. Ему нужно было выиграть время, чтобы подготовиться к нападению, которое, как он знал, рано или поздно произойдет.
Мотивация Гитлера также была очевидной. Германия проиграла Первую мировую, потому что ей пришлось сражаться на два фронта — против Франции с Британией на Западе и Россией на Востоке. Теперь, когда Россия была на его стороне, у Гитлера был один фронт, чтобы завоевать Европу. Его генералы этот план одобрили. Вторжение Германии в Польшу началось 1 сентября 1939 года. Вторая мировая началась.
В августе 1939-го, до того как пакт о ненападении между Берлином и Москвой был подписан, Чемберлена спросили, не  была бы Россия полезным союзником против Германии. На что он ответил, «у меня глубокое недоверие в отношении этой страны».
Теория о том что Чемберлен проводил политику умиротворения из благих побуждений, вообразив что так он сможет умилостивить Гитлера, была придумана британскими историками еще до окончания войны. На самом деле Чемберлен был весьма искушенным лидером того времени. Он, как и вся британская элита, питал ненависть к коммунизму и симпатизировал фашизму.
В столкновении с коммунизмом и фашизмом британцы выбрали последнее. При всей своей одиозности фашизм основывался на капитализме. Он уважал частную собственность. Коммунизм же, в пику частной, тяготел к коллективной собственности.
Англичане не пытались избежать войны. Они поощряли ее, между Германией и Советским Союзом. Рейнланд, Австрия, Мюнхен и прочие уступки Гитлеру были лишь способом нарастить возможности для продолжения его движения на восток. Но ни в каких кошмарных снах западные лидеры и представить не могли, что Германия станет с Советами союзником, и вместо востока Германия двинется на них. Этот просчет почти стоил им цивилизации.
Сегодня это важно помнить, поскольку мы легко можем представить себе Третью мировую, где растущие державы бросают вызов утвердившимся, которые отказываются уступать. Сегодня это Китай и США, и со временем давление будет нарастать, и становиться все более угрожающим.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Источник
Новости партнеров