Полная версия

Rebelión: все беды Венесуэлы от крупных запасов черного золота

  15 мая 2019, 21:30 710
Модесто Эмилио Герреро (Modesto Emilio Guerrero) — венесуэльский журналист и писатель, активно освещающий социально-политическую проблематику. Он родился в 1955 году на полуострове Парагуана (Paraguaná), расположенном на севере штата Фалькон (Falcón). Работал начальником отдела политической информации в газете «Сьюдад Каракас» Ciudad Caracas), был корреспондентом интернет-портала «Апорреа» (Aporrea). Автор многочисленных работ, посвященных Чавесу и его идеям, в частности: «Кто придумал Чавеса? (¿Quién inventó a Chávez?), «Чавес — человек, бросивший вызов истории» (Chávez: el hombre que desafió a la historia), «Венесуэла и Меркосур» (Venezuela en el Mercosur) и 12 дилемм Боливарианской революции (12 dilemas de la Revolución Bolivariana).
В 1982 году Герреро избирается депутатом от Социалистической партии трудящихся Венесуэлы (PST), до 2006 года был представителем Национального союза трудящихся (UNT). В интервью с изданием «Нотас» (Notas) он обсуждал нынешнюю обстановку в Венесуэле, появление Хуана Гуайдо на политической арене, массовые отключения электричества, основные причины, по которым США намерены совершить интервенцию в эту страну. Первая часть.
«Нотас»: Какова нынешняя обстановка в Венесуэле?
Модесто Герреро: Это полный хаос в экономике, социальной сфере, в политике и семейных отношениях, который начался три с половиной года назад именно в тот день, когда Николас Мадуро добился того, чего никто на Земле добиться не мог: выиграл выборы у кандидата от оппозиции. Победа Мадуро так подействовала на оппозицию, что в ее рядах начался разброд и шатания, она не знала, как дальше действовать. А еще через четыре месяца власть победила на всеобщих выборах губернаторов, обойдя оппозиционных кандидатов почти на двадцать пунктов. Оппозиция вынуждена была задуматься о способах собственного выживания в стране, где она не могла победить чавистов на выборах при помощи демократических процедур.
Большой вред обществу был нанесен общим удушением экономики посредством внешних санкций и попыток (в общей сложности их было три) подорвать работу политических и военных учреждений при помощи уличных беспорядков с применением насилия. К этой тактике прибегали левые в 60-70-х годах. По сути, это уличная гражданская война, насилие, совершаемое вооруженными, полувооруженными или невооруженными гражданскими лицами.
Все три попытки организовать подобные уличные беспорядки были подавлены. И тогда возник вопрос: как свергнуть правительство Мадуро, не прибегая к уличным беспорядкам? Сначала удушить экономику, потом финансы, после чего перейти к экспроприации государственного имущества, например, гигантского венесуэльского нефтеперерабатывающего завода Citgo, находящегося на территории США и поставляющего бензин в 13 тысяч бензоколонок на западном побережье этой страны.
— Что из себя представляет Хуан Гуайдо и как он пришел в политику?.
— Это лабораторный продукт, причем неплохого качества. Он выпускник частного и достаточно престижного Католического университета им. Андреса Бельо. Проходил стажировку в двух структурах современного фашизма в Белграде, в самом центре Европы. Они называются «Отпор» и «Канвас». Обе откровенно неофашистского, неонацистского, антирабочего и антикоммунистического толка. Побывал и в ЦРУ вместе со своей супругой, которая всегда сопровождает Гуайдо в зарубежных поездках. Она его наставник, советник, опекун, защитница. ЦРУ приставило ее к нему, чтобы она направляла его и давала ему советы, предотвращая те глупости, которые Гуайдо имеет обыкновение совершать. Агент влияния ЦРУ.
Это пещерный зверь венесуэльского фашизма, зародившийся в среде движения университетской молодежи. А само это движение стало порождением драмы (об этом я рассказываю в своей книге «Фашизм, чавизм и коммунальное государство»), переживаемой Венесуэлой между революцией и контрреволюцией.
Гуайдо — публичный представитель венесуэльской контрреволюции. В свои 38 лет он сместил все руководство правой оппозиции, которая оказалась побежденной. Он не является авторитетом в какой-либо области, но занял освободившееся место по двум причинам: во-первых, ЦРУ обеспечивает его деньгами и идеями и, во-вторых, его поддерживает определенная часть молодежи и среднего класса, которая ненавидит чавизм точно так же, как нацисты ненавидели коммунистов, евреев и цыган. Поэтому он решается на высказывания типа: «Мертвые станут инвестицией. Если в этом сражении будут мертвые, то это будет инвестиция». Для них все инвестиция. Им неведомы солидарность и сосуществование с людьми, придерживающимися иных взглядов. Такова их главная отличительная черта.
— Каковы причины, по которым США намерены совершить интервенцию в Венесуэлу?
— Их две, одна экономическая, а другая политическая. Экономическая весьма простая. Венесуэла обладает 21,2 % мировых запасов нефти. В основе человеческой цивилизации по-прежнему лежит нефть, в основе всей промышленной капиталистической цивилизации лежит энергия, получаемая из углеводородов. Венесуэла обладает самыми крупными запасами нефти на Земле. Это и радость, и беда. Хуан Пабло Перес Альфонсо назвал нефть «экскрементами дьявола», потому что элемент империалистических устремлений, будь то американских, китайских, российских, французских или немецких, амбиций людей империи. Любая империи не может обойтись без энергии, которая содержится в недрах Венесуэлы.
Если говорить о политической причине, то потому, что Венесуэле левое правительство. Это противоречие, потому что ее экономика основана на капиталистической эксплуатации.
Основа государственного аппарата, то есть правительство, не является капиталистическим, это правительство левых сил внутри капиталистической экономики, что и раздражает США.
— Чем было вызвано самое продолжительное в истории отключение электричества и кто, по Вашему мнению, может за этим стоять?
— Отключение электричества произошло в пять часов пополудни в четверг на прошлой неделе, когда основная масса народа возвращалась с работы домой. Это хорошо подготовленная диверсия, совершенная с сервера, находящегося на территории США.
Точное место нахождения сервера установить не так просто, но район их расположения можно. Данные, полученные венесуэльским спутником «Симон Боливар», указывают на то, что сервер находится на территории США.
Диверсия стала возможной, поскольку США обладают технологическими возможностями для того, чтобы заблокировать всю систему подачи электроэнергии. То же самое они проделали в 2002 года, когда заблокировали систему нефтепроводов Венесуэлы. Просто сейчас социальные последствия были гораздо более тяжелыми, чем в 2002 году.
Вторая причина — социальная. Из венесуэльской энергетики ушли 48% квалифицированных специалистов, которые занимались и обеспечением безопасности и действиями в случае чрезвычайных ситуаций.
Враги Венесуэлы воспользовались сложившейся ситуацией, слабостью системы энергоснабжения страны, которая оказалась беззащитной, а также тем, что многие специалисты перешли работать в частные сектор или уехали в другие страны, спасаясь от гиперинфляции. Именно поэтому удар был нанесен по плотине на водохранилище Гури (Guri), по самой ее болевой точке. Это повлекло за собой целую череду одновременных взрывов на всех распределительных станциях. Взорвалась и распределительная станция Альтамира (Altamira), обеспечивающая электричеством Каракас. Согласно предположением, противники действующей власти заложили взрывчатку внутрь здания станции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров