Полная версия

Россия, Иран и другие прикаспийские страны решают, как поделить нефть

  13 августа 2019, 20:40 696
Пять стран, имеющих выход к богатому энергоресурсами Каспийскому морю, приняли участие в экономическом форуме, который состоялся в понедельник, 12 августа, в Туркменистане, чтобы договориться о том, как им поделить нефтяные богатства региона.
В прошлом году лидеры России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана подписали конвенцию, призванную положить конец длившейся десятилетиями неопределенности в отношении разработки природных ресурсов Каспия.
Этот документ устанавливает правила декларирования границ территориальных вод и рыболовных зон каждой страны. Однако, вопрос о разделе морского дна, содержащего богатейшие месторождения нефти и газа, не был урегулирован и остается предметом дальнейших переговоров.
Более того, Россия и Иран до сих пор не ратифицировали прошлогоднее соглашение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, посетивший в понедельник форум в Туркменистане, заявил, что ратификация ожидается «в ближайшем будущем».
В отличие от него, вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в своем выступлении на форуме был более уклончив и не упоминал о каких-либо обязательствах своей страны.  Джахангири заявил, что некаспийские страны не должны вмешиваться в дела региона, а также подчеркнул, что односторонняя политика Соединенных Штатов и их тактика давления посредством санкций угрожают стабильности в регионе.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который обладает неограниченной властью в стране с момента своего вступления в должность в 2006 году, и называет себя Аркадагом (аркадаг – по-туркменски «покровитель») этой бывшей советской  республики, заявил на форуме, что энергетические богатства Каспия должны стать мощным стимулом для развития региона.
Туркменистан и Азербайджан пока не договорились между собой о том, как разделить нефтегазовые ресурсы, скрывающиеся под морским дном. Это препятствует продвижению проекта по прокладке Транскаспийского газопровода, который должен служить для транспортировки туркменского газа в Азербайджан и далее на западные рынки.
«Это очень деликатный вопрос, – сказал вице-президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Бахрам Хусейнов. – Никаких конкретных шагов пока не сделано, и слишком рано обсуждать детали». Хусейнов также добавил, что успешным переговорам о разделе энергетических богатств могла бы способствовать демилитаризация морской  границы между Азербайджаном и Туркменистаном.

Источник
Новости партнеров