Полная версия

Россия нацелилась на доминирование на мировом газовом рынке

  13 января 2020, 17:20 446
Несмотря на недавно объявленные американские санкции против проекта «Северный поток 2» Россия заявляет, что в течение нынешнего года в любом случае достроит и введет в эксплуатацию этот газопровод, вокруг которого в Европе вот уже пять лет не стихают споры.
Как пишет обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский, «Северный поток 2» — один из нескольких крупных газовых проектов, которые реализуются в последние годы по указанию российского президента Владимира Путина.
Их завершение будет означать успешное осуществление плана Путина, который заключается в сохранении значительной доли на газовом рынке Европы при одновременном расширении экспорта российского газа на самый быстрорастущий рынок мира, в Китай, а также увеличении доли России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).
«Северный поток 2» — это последний проект путинского плана, направленного на энергетическое и геополитическое доминирование в мире. На Россию уже сегодня приходится около трети европейского импорта природного газа. «Северный поток 2», когда проект будет завершен – а Россия заявляет, что это произойдет до конца нынешнего года, невзирая на американские санкции – будет способствовать дальнейшему проникновению Москвы на рынки Северной Европы в обход Украины.
Еще до того как вступит в строй «Северный поток 2», Россия запустит газопровод «Турецкий поток»,  по которому российский газовый гигант «Газпром» будет доставлять трубопроводный газ в Турцию, а также в Южную и Юго-Восточную Европу, в то время как этот регион уже сегодня в значительной степени зависит от поставок из России. Согласно сообщениям СМИ, Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерены 8 января официально объявить о введении «Турецкого потока» в эксплуатацию.
В начале декабря компания «Газпром», которая стоит за проектом по транспортировке российского газа в Германию по дну Балтийского моря, объявила о вводе в строй гигантского газопровода «Сила Сибири», для доставки газа в Китай, который является самым быстрорастущим рынком на планете и, согласно прогнозам, рост потребления газа в этой стране продолжится в ближайшие десятилетия.
В то время как «Газпром» запускает новые трубопроводы, как на востоке, так и на западе, крупнейший частный российский производитель природного газа «Новатэк» наращивает свое присутствие на мировом рынке СПГ. Компания, которая уже на протяжении двух лет экспортирует сжиженный природный газ со своего завода «Ямал СПГ», в сентябре прошлого года дала старт второму крупному проекту в этой сфере – «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.
Помимо поставок трубопроводного газа, объем которых составил треть импорта Европейского Союза, в прошлом  году Россия экспортировала на этот рынок значительное количество СПГ. Так, во втором квартале 2019 года, благодаря избытку предложения СПГ и конвергентным ценам, европейский импорт СПГ подскочил на 102 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем на Россию приходится 19 процентов этого импорта. Ее опережает лишь Катар с 30 процентами, а Соединенные Штаты, согласно ежеквартальному отчету Европейской комиссии по газовым рынкам, обеспечили около 12 процентов импорта Евросоюза.
В период с января по ноябрь прошлого  года импорт СПГ в Европу, включая Турцию, достиг рекордного уровня, говорится в последнем отчете Управления энергетической информации США (EIA). По данным EIA, Соединенные Штаты, Россия и Катар в 2019 году увеличили объемы поставок СПГ в Европу, причем во второй половине года США удалось опередить Россию.
В то время как Россия и США являются основными конкурентами за долю газового рынка Европы, в декабре прошлого года Вашингтон объявил о введении санкций в отношении всех компаний, так или иначе участвующих в осуществлении российского проекта «Северный поток 2», задержав его завершение как минимум  на несколько месяцев.
После объявления о санкциях, швейцарская компания Allseas, специализирующаяся на прокладке подводных трубопроводов и строительстве иных подводных объектов, немедленно приостановила деятельность на последнем участке «Северного потока 2».
«Соединенные Штаты будут применять экономические санкции, если субъекты, подпадающие под их действие, не продемонстрируют немедленно добросовестные усилия по сворачиванию своего участия в проекте, которое должно быть завершено в течение 30 дней», – гласит заявление, сделанное в прошлую пятницу Государственным департаментом США. В заявлении прямо указано, что Соединенные Штаты намерены добиться прекращения строительства «Северного потока 2».
В воскресенье 29 декабря пресс-служба Кремля заявила, что Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре подтвердили обоюдную приверженность дальнейшей поддержке проекта «Северный поток 2». Санкции США в отношении этого проекта раскололи Европу, причем высокопоставленные представители правительства Германии неоднократно жестко критиковали вмешательство США в энергетическую политику Европейского союза и его проекты в энергетической сфере.
До введения в действие американских санкций, ожидалось, что газопровод «Северный поток 2» будет введен в эксплуатацию в середине 2020 года. Об этом говорил в прошлом  ноябре вице-премьер России Дмитрий Козак, который сообщил, что работы по строительству трубопровода завершены приблизительно на 80 процентов.
Министр энергетики России Александр Новак заявил в прошлую пятницу, что в сложившихся обстоятельствах «Газпром» запустит «Северный поток 2» к концу года. Один из вариантов продолжения прокладки трубопровода в условиях санкций заключается в использовании краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский», которое в настоящее время  находится в дальневосточном порту Находка. Новак отметил, что модернизация «Академика Черского» и его переход в Балтику займут «некоторое время».
Несмотря на неизбежную теперь задержку пуска «Северного потока 2», Россия смотрит гораздо дальше, чем этот период в несколько месяцев, поскольку Путин заложил основы ее доминирования в мировом экспорте природного газа.

Источник
Новости партнеров