Полная версия

Россия обращается к новым друзьям

  12 октября 2017, 11:20 490
Для отрасли, которая, из-за сокрушительных западных санкций, казалось бы, должна изо всех сил стараться найти деньги и партнеров, энергетический сектор России, судя по всему, практически не чувствует себя не у дел.
Спустя шесть лет после того, как «Роснефть» установила новую веху в российско-американских корпоративных отношениях, договорившись о сотрудничестве с ExxonMobil, эта контролируемая Кремлем нефтяная компания нашла альтернативную поддержку на Востоке. Китайская частная нефтегазовая компания CEFC China Energy в прошлом месяце достигла договоренности о покупке 14,16% акций «Роснефти» на сумму 9,1 миллиарда долларов. И это не единственная российская компания, которая нашла новых друзей в Китае.
Китайские компании раскупают акции и подписывают соглашения о создании совместных предприятий с охватом всего энергетического сектора России. И у них есть конкуренты — недавно завязавшаяся политическая дружба между Саудовской Аравией и Россией начала давать свои плоды. Между ними тоже заключаются корпоративные соглашения.
Россия, попавшая под санкции США и ЕС после своего вторжения в Крым в 2014 году, в поисках дружбы и финансов направила свое внимание на Китай. Помощь была и необходимой, и геополитически целесообразной: этим Россия хотела сказать, что Нью-Йорк и Лондон — не единственные места, где есть банки. Затем, когда два года спустя цены на нефть упали до исторических минимумов, заключение сделки с Саудовской Аравией (другой мировой сверхдержавой, экспортирующей нефть) с целью сокращения добычи помогло Москве обратить вспять падение цен на нефть и снизить «напряженность» в сфере формирования финансового бюджета.
Но если заключению этих соглашений, возможно, поспособствовали санкции, то объяснить и обосновать корпоративное сотрудничество с Китаем и Саудовской Аравией можно с помощью реалий бизнеса. Китайским энергетическим компаниям Россия предлагает и огромные запасы ресурсов и удобное расположение в непосредственной близости к китайским границам. А саудовской государственной компании Saudi Aramco, гиганту в сфере добычи углеводородов, Россия предлагает потенциальных партнеров, которые в своем бизнесе оказались в таком же затруднительном положении и пытаются решить те же самые проблемы — как понизить себестоимость добычи и как снизить риски перехода на альтернативные источники энергии.
Китаю для обеспечения своего роста необходимы энергоносители и электроэнергия, и протяженность его общей границы с Россией составляет 4200 километров. А для русских наличие крупного заказчика на востоке в коммерческом плане очень выгодно: для транспортировки нефти и газа с дальневосточных месторождений в Европу пришлось бы преодолевать целых 11 часовых поясов, прокладывая трубопроводы на расстояние семи тысяч километров по замерзшей тундре, через леса и горы. Китай же находится по соседству и, в качестве бонуса, имеет средства, которые можно инвестировать в проекты по выполнению буровых работ, требующие огромных капитальных затрат.
За последние полтора года китайские компании потратили на российские энергетические проекты более 14 миллиардов долларов. Китай в настоящее время владеет долей в крупнейшей российской нефтяной компании, нефтехимической группе и золотодобывающем предприятии. К следующему месяцу компания CEFC станет инвестором еще одной компании. Она планирует выделить 500 миллионов долларов на покупку доли в группе EN+, объединяющей ряд предприятий металлургической, энергетической и горнодобывающей промышленности, из общего количества акций на сумму 1,5 миллиарда долларов, которые группа планирует разместить на Лондонской бирже. «Китайцы думают на перспективу, у них стратегическое мышление, — говорит человек, участвующий в одной из инвестиционных программ. — Они хотят получить доступ к ресурсам, но они также думают о и партнерском сотрудничестве, которое будет длиться десятилетиями».
В Эр-Рияде руководство энергетических компаний испытывает те же опасения, что и в Москве. Будущий мир с ценами на нефть на уровне 50 долларов за баррель означает, что буровые работы, перекачка и переработка нефти должны стать более эффективными и менее дорогостоящими. Неудивительно, что одним из нескольких десятков корпоративных соглашений, подписанных во время государственного визита короля Сальмана бен Абдулазиза в Москву на прошлой неделе, стал меморандум о расширении сотрудничества между компанией Saudi Aramco и «Газпром нефть» (дочерней нефтяной компании российского государственного газодобывающего гиганта «Газпром»), в частности, в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«И это только начало, — говорит глава Генерального инвестиционного управления Саудовской Аравии (SAGIA) Ибрагим Аль-Омар (Ibrahim Al-Omar). — Мы приехали [в Россию], чтобы встретиться с людьми, пожать друг другу руки, найти все возможности, чтобы компании наших двух стран могли сотрудничать. Есть огромный потенциал».
Три года назад западные санкции поставили под удар проект «Арктик СПГ» в северной части полуострова Ямал, в реализации которого участвуют российская компания «Новатэк» и французская Total. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря финансовой помощи Китая, который выделил 12 миллиардов долларов. Сегодня российские власти заинтересованы в том, чтобы саудовские компании приняли участие в реализации проекта «Северный поток-2». Газопровод в Европу строит «Газпром», но половину стоимости проекта, в соответствии с договоренностью, будут финансировать пять энергетических компаний из стран Евросоюза.
Судя по всему, руководство «Газпрома» трезво оценивает перспективу. «Помимо Европы, есть еще и Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно занять определенные деньги», — заявил в прошлом месяце председатель совета директоров компании Виктор Зубков. Американские и европейские энергетические компании уже давно являются надежными партнерами России и инвесторами крупных энергетических проектов. Но вполне возможно, что эти отношения заканчиваются.
Источник
Новости партнеров