Полная версия

Российская пищевая индустрия пострадает от увеличения налога на добавленную стоимость

  09 августа 2018, 19:40 533
Решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20 процентов было подписано Владимиром Путиным через месяц после того, как российский президент пролонгировал запрет на ввоз некоторых западных продовольственных товаров, введенный еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России.
Первоначальное эмбарго на свежие продукты, мясо и рыбу, а также молочные продукты, стало ответом на антироссийские экономические санкции, введенные Европейским Союзом и США.
Россия переключилась на торговлю с такими странами как Бразилия и Новая Зеландия, чтобы компенсировать потерянные объемы импорта. Этот запрет на ввоз западного продовольствия будет действовать до 2019 года.
В начале нынешнего года, согласно сообщению англоязычной газеты Moscow Times, российские власти уничтожили 19  тысяч тонн продовольствия, ввезенного в страну в нарушение эмбарго.
Средства массовой информации внутри России, в том числе независимое издание Gazeta.ru, предполагают, что недавнее увеличение НДС приведет к дальнейшему ухудшению положения среднего российского потребителя. В относительно бедных районах страны чистый располагаемый доход обычно не превышает 360 долларов  в месяц.
Gazeta.ru отмечает, что, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), реальные доходы россиян сокращаются в течение четырех последних лет подряд: в 2015 году снижение доходов составило 0,7 процента, в 2016 – 3,2 процента, в 2017 – 5,8 процента и в 2018 – 1,7 процента.
Правительство рассчитывает получить за счет увеличения НДС дополнительно 620 миллиардов рублей, которые оно собирается направить на нужды инфраструктуры, образования и здравоохранения.
Льготная ставка на уровне 10 процентов, которая применяется к некоторым базовым продуктам, а также нулевая ставка, остаются неизменными.

Источник
Новости партнеров