Полная версия

Рост напряженности в отношениях между Израилем и Ираном отражается на нефтяном рынке

  12 октября 2018, 11:50 435
Движение цены на нефть обычно направлено обратно предполагаемой волатильности нефтяных опционов. Нефтепроизводители являются основными покупателями хеджей, и они более агрессивно страхуются от снижения цен. При снижении цен на нефть они покупают больше опционов.
Эта линия поведения прослеживается на протяжении большей части последних двух лет. Она значительно изменилась с лета 2018 года. Самый недавний взлёт нефтяных цен сопровождался ростом предполагаемой волатильности нефтяных опционов.
Нефть против предполагаемой волатильности. Параллельный рост нарушает привычный порядок  — норма обратная корреляция (оливковым цветом — цены на нефть WTI, зеленым — подразумеваемая неустойчивость)
Это говорит о том, что работает нечто иное, нежели обычное хеджирование, а именно премия за геополитический риск. Угроза прекращения поставок побуждает участников рынка покупать как физическую нефть, так и опционы.
Существует ряд причин, по которым такая премия за риск могла появиться в течение последних нескольких месяцев, в том числе стремление администрации Трампа выдавить Иран с мирового нефтяного рынка, а также серьёзное обсуждение возможной войны между Израилем и Ираном.
Эфраим Инбар — один из ведущих консервативных израильских академиков, осторожных в своих оценках. К тому, что он написал в пятницу о неизбежности прямого вооруженного конфликта между Израилем и Ираном, стоит отнестись серьёзно.

Источник
Новости партнеров