Полная версия

Rzeczpospolita: а подмоги-то придется подождать

  14 февраля 2020, 10:10 698
В апреле в Польше появятся американские военные, которых перебросят из-за океана в рамках учений «Защитник Европы». Тяжелую технику уже грузят на корабли. Следует отметить, что подготовка к маневрам продолжается не первый месяц. Эксперты из американского аналитического центра РЭНД в своем прошлогоднем докладе осторожно предполагают, что союзнические силы смогут в случае нападения России на страны Балтии начать контратаку в течение нескольких недель или даже месяцев после начала войны.
Что будет происходить до того, как они придут на помощь? Как предсказывают аналитики, российские силы будут состоять из 22-27 батальонных тактических групп, которые смогут «изолировать» Таллин и Ригу за 30-60 часов. «Российские войска, наступая из Калининградской области и Белоруссии, способны также закрыть Сувалкский коридор и заблокировать таким образом путь сухопутным силам подкрепления НАТО, движущимся в направлении стран Балтии», — говорится в докладе. Предлогом для вторжения может стать конфликт вокруг русскоязычных жителей этого региона, которых предписывает защищать кремлевская доктрина.
Эта отнюдь не воображаемая угроза. Эстония, Латвия и Литва постоянно подвергаются российскому информационному воздействию и становятся целью пропагандистских операций, нацеленных на подрыв доверия к государственным институтам и НАТО, а также разжигание розни между разными социальными и национальными группами.
Страны Балтии, Швеция и Финляндия осознают существование этих угроз и опираются в своих доктринах на так называемую тотальную оборону. Она заключается в действиях, позволяющих повысить устойчивость государства в кризисной ситуации, а также подготовить население к войне и оккупации, продвигая нацеленное на выживание мышление. Эти концепции предполагают налаживание взаимодействия между армией и органами администрации, военизированными организациями и всем обществом в рамках оборонительных действий и сопротивления агрессору. Акцент делается на психологической поддержке, укреплении спецслужб и сил гражданской обороны, активных оборонительных действиях армии и помощи населения международным силам. Предполагается, что потенциальный агрессор, поняв, какими расходами и потерями обернется его операция, откажется от своих планов.
Концепция тотальной обороны внесена в основные документы, касающиеся национальной оборонной доктрины Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и Финляндии. Их приняли после нападения России на Грузию и Украину. Появится ли упоминание о тотальной обороне в стратегии национальной безопасности, которую, как сообщил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох (Paweł Soloch), скоро подпишет президент, остается вопросом.
Какие шаги предпринимают перечисленные выше страны? Шведы, например, издали учебник с инструкциями, объясняющими, как действовать во время военного конфликта. Эстонская концепция 2017 года требует от каждого министерства подготовки планов и процедур поддержки национальной обороны, которые ежегодно проверяются в ходе учений. Союз обороны Эстонии располагает специальными подразделениями для оказания помощи силам специального назначения и гражданским кризисным штабам, а также участия в киберобороне. Одна из задач этого формирования состоит в обучении населения.
В Литве произвели учет убежищ гражданской обороны, а в 2015 году литовское оборонное ведомство совместно с пожарной службой подготовило учебник, объясняющий, как действовать в кризисных ситуациях. В 2016 году было издано также «Руководство по активному сопротивлению», в котором говорится, в частности, о забастовках, блокадах, распространении дезинформации и проведения киберопераций против врага.
Американский аналитический центр считает, что в странах Балтии должна появиться тысяча ячеек сопротивления, имеющих склады и тайники с оружием, медикаментами и аккумуляторами. По оценкам, на их обустройство может понадобиться около 125 миллионов долларов. На складах, как полагают аналитики, должны находиться, в частности, противотанковое и зенитное оружие, системы минирования, средства связи. Эксперты советуют проводить тренинги по управлению кризисными ситуациями, гражданской обороне и противодействию гибридным атакам, отрабатывать координацию деятельности в рамках стратегической коммуникации и создавать центры разведки.
Как выглядит в этом плане ситуация в Польше? О шагах, связанных с укреплением обороноспособности государства, упоминал на съезде партии «Право и справедливость» в Катовицах глава канцелярии главы правительства Михал Дворчик (Michał Dworczyk). О тотальной обороне говорят командующие Войск территориальной обороны. Темой публичных дискуссий она, однако, пока не стала. Достаточно упомянуть о том, что у нас нет новой стратегии национальной безопасности, и никто, кроме посвященных в эту тайну военных, не знает, где у нас находятся убежища. Также у нас нет инструкций, как действовать населению в ситуации стихийного бедствия, и не существует реальной системы гражданской обороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров