Полная версия

С-400 или THAAD? Возьму обе

  12 октября 2017, 11:20 571
Прежде чем перейти к теме о двух военных сделках, которые являлись важной частью визита короля Салмана бен Абдул-Азиза в Москву на прошлой неделе, необходимо задать вопрос: почему Эр-Рияд охотно заключает сделки по покупке различного вооружения именно сейчас?
На самом деле сегодня есть две наиболее значительные внешние угрозы для Королевства: рост иранской угрозы и снижение американской защиты.
Иранская угроза распространилась по всей территории Саудовской Аравии: на севере Иран усилил свое влияние на Ирак и Сирию, а на юге он угрожает ей со стороны Йемена. И региону пришел бы конец, если бы не кровавый режим «Братьев-мусульман» под руководством Мухаммеда Мурси в Египте.
Другая причина — снижение защиты со стороны США. В свое время бывший президент США Барак Обама недвусмысленно заявил, что старого понимания «безопасность Саудовской Аравии за счет США» в рамках защиты национальных интересов Америки больше не существует. Вот почему у руководства Саудовской Аравии остался единственный путь — самостоятельное укрепление своей обороноспособности.
Для западных правительств всегда существовала тесная взаимосвязь между продажей оружия и внешней политикой. Они увязывали сделки с внешними условиями и имели возможность ограничивать их из политических соображений. Так, администрация Обамы прекратила снабжать Саудовскую Аравию боеприпасами и отказала ей в сотрудничестве по разведке из-за разногласий, связанных с войной в Йемене. Неудивительно, что ряд государственных учреждений США и некоторые члены Конгресса выступили против сделок с Саудовской Аравией или с какой-нибудь другой страной. Многие крупные контракты были подписаны с большим трудом из-за оппозиционного блока, который выступал против них. В Эр-Рияде есть группы, которые обвиняются в военных действиях против мирных жителей в Йемене, а также те, кто ведет деятельность против Королевства. Однако президент принимает решения, руководствуясь интересами США.
Визит короля Салмана в Москву — первый визит короля Саудовской Аравии в Россию. Этот шаг очень важен в рамках усилий Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка, а также с целью «отвести» Москву от Ирана на политической арене. Другой целью визита было расширение военных возможностей Королевства. Однако военные сделки с Россией не заменяют американское оружие, и Саудовская Аравия не планирует отдаляться от США, как это интерпретировали некоторые эксперты. Как я уже объяснял, растущий риск заставил Эр-Рияд быть сильнее, чем раньше. Покупка российского и китайского оружия освободит Королевство от американского давления. В случае прекращения поставок боеприпасов или препятствования в использовании оружия в будущей войне у Эр-Рияда будут другие варианты. В арсенале Саудовской Аравии будут две системы противоракетной обороны, направленные против нападения Ирана или любой другой угрозы: американская THAAD и российская С-400. Саудовская Аравия не хочет повторения ситуации двухлетней давности в Йемене.
Страны Персидского залива, которые манят соседей своими богатствами и ресурсами, должны укреплять свою оборону не только за счет приобретения большего количества оружия, но и за счет повышения эффективности своих военных учреждений и развития научных и промышленных систем. Говорят, что это как раз то, что делает наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман вдали от внимания средств массовой информации, а именно занимается модернизацией военных сил Саудовской Аравии. Это судьба стран Персидского залива, которые существуют в этом нестабильном и раздираемом войной регионе. Саудовская Аравия вынуждена думать об этом, как и Израиль, который по той же причине является одним из крупнейших в мире покупателей оружия. Военное превосходство — это больше, чем просто сделки по вооружению, это также мировоззрение, наука, промышленность, дисциплина и тесно взаимосвязанная система. И смысл этого превосходства заключается в том, чтобы не стать бременем для государства, причиной его банкротства или слабости, но быть отправной точкой для развития, роста и мира.
Источник
Новости партнеров