Самая загадочная и самая бедная страна



Самая загадочная и самая бедная страна


Россия для многих китайцев всегда была самой загадочной и манящей из соседних стран

С момента основания страна пережила немало взлетов и падений. После Второй мировой войны она превратилась в супердержаву, но все ее могущество ушло с началом проведения политики «Нового мышления». Появившаяся в 1903 году и прошедшая почти столетнюю историю Коммунистическая партия, насчитывающая более 2 тысяч человек, утратила власть, вследствие чего большое и влиятельное государство рухнуло в одночасье.

Хорошие отношения между двумя крупными государствами, Россией и Китаем, выгодны обеим сторонам, поэтому главным в этих отношениях всегда был вопрос сотрудничества и противостояния.

Когда я учился по обмену в России с 1996 по 1999, то стал свидетелем двух вещей, сильно меня удививших: во-первых, что бывшая сверхдержава находится в состоянии застоя, неуверенности, однозначной ориентации на Запад и политики «шоковой терапии»; из-за экономического кризиса 1998 года страна оказалась в крайне тяжелом положении. Она перестала быть похожей на социалистическую страну, какой сама себя видела, и уже не была похожа на соперничающую с США красную монархию, которой представлялась в глазах Запада. А во-вторых, после распада СССР в китайской и зарубежной прессе появлялись первые исследования, касающиеся России. Результаты этих работ показались мне далекими от реальности, приукрашенными. В них Россия описывалась как великая и сильная европейская держава, какой, по моим наблюдениям, она уже не была.

Леонид Кравчук и Борис Ельцин после подписания договора о признании территориальной целостности РСФСР и УССР в существующих в рамках СССР границах. Ноябрь 1990 года. Действие договора — 10 лет.

Во время обучения в России мы на себе прочувствовали, что значит политический и экономический кризис. После распада СССР, Россия полностью развернулась в сторону Запада, подражая им, ввела принцип многопартийности, рыночную экономику, демократическую систему ценностей в надежде «запрыгнуть в поезд возрождения по-европейски». В результате все эти меры оказались бесполезными, резкие преобразования стали причиной массовых беспорядков и резкого ухудшения обстановки в стране.

Дума превратилась в место столкновений политических группировок, увеселительное заведение, где все только и делали, что скандалили и шумели. Все это усугублялось борьбой за власть Ельцина, утопической демократией и стычками между политическими группировками. Управление страной было максимально затруднено, из-за чего характеризовалось неосмотрительностью и смещением акцентов.

На третьем году моего обучения российское правительство менялось четыре раза. Срок полномочий премьер-министра Кириенко составлял всего четыре месяца. Экономика развивалась с трудом, финансовый план не был составлен несколько лет подряд, инвестирование практически прекратилось. Из-за высокого уровня инфляции рубль оказался близок к обесцениванию, в январе 1998 года старые рубли менялись на новые в соотношении 1000/1. В августе того же года на народ и экономику страны обрушился новый удар, снизился общей уровень культуры, обострилась криминальная обстановка, пошатнулась традиционная система ценностей. У многих вызывало недовольство и разочарование все проводимые правительством преобразования и общая социальная обстановка в стране 1997-1998 годов.

Основной причиной кризиса в России стало отсутствие своего пути развития и экономического строительства. Как нам тогда казалось, российское правительство не выработало эффективного пути, курса, плана развития экономики и постоянно меняло стратегию.

Продавцы вещевого рынка в Лужниках ведут торговлю возле памятника Ленину

Из-за вялости экономики и увеличения числа убыточных предприятий, увеличилось и количество безработных, цены росли быстрее, чем зарплаты и пенсии, которые к тому же выплачивались с задержкой. На народ обрушилось тяжелое бремя. Месячный доход российского полковника оставлял 80-100 долларов, врача или учителя — 30-50 долларов, пенсия же была около 20 долларов. Уровень жизни в стране падал, людям приходилось работать на двух-трех работах, не стали исключением даже офицеры армии и преподаватели.

Летом 1998 года я возвращался в Москву из Пекина поездом через Монголию и Сибирь. По дороге меня удивило, что международный поезд был набит спекулянтами, везшими свой товар в Россию. На каждой большой станции во время стоянки поезда вся платформа была забита сотнями, если не тысячами людей, которые жадно скупали привезенный из Китая товар, будь то одежда, предметы повседневного потребления или разноцветные люстры. Говорят, что году в 1992-1993, сразу после распада СССР вся страна была похожа на то, что я видел тогда на перронах.

Когда ходил в Москве за покупками, меня не оставляла мысль о том, как счастлив китайский народ. Они могут позволить себе есть свежее мясо, фрукты и овощи каждый день, в магазинах всегда есть продукты, качество которых соответствует их цене. В России же существовала явная нехватка продовольствия, 80% продуктов и изделий в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга импортные. Сложившаяся ситуация в промышленности и экономике ни что иное, как остаточные явления после распада СССР. Радикальная политика при таком положении дел только усугубила уже имевшиеся экономические трудности.

По словам Путина, вступившего в августе 1999 на пост премьер-министра, а затем ставшего исполняющим обязанности президента Россия тогда переживала самый сложный за прошедшие 100 лет исторический этап, впервые за последние 200-300 лет Россия столкнулась с угрозой превратиться в развивающуюся страну или даже страну третьего мира.

За время обучения за рубежом в нас, китайских студентах, укрепилась вера в великую Коммунистическую партию Китая, в правильность идеи социализма с китайской спецификой. Я говорю это от чистого сердца, а не в угоду политикам. Современные экономические достижения и общественный прогресс внушают гордость и радость за страну каждому жителю Китая. И даже несмотря на то, что КНР еще не считается развитой страной, а уровень жизни народа не достиг своей высшей точки и страна находится на начальной стадии построения социализма, но, по крайней мере, народу видна положительная тенденция развития, в их сердцах живет мечта о светлом будущем Китая.