Полная версия

Sasapost: «смерть лжецам» — реакция иранцев на правду об украинском боинге

  14 января 2020, 09:00 845
После трех дней различных спекуляций на тему крушения украинского боинга, на борту которого находилось 176 пассажиров (большинство — иранцы), в субботу в семь часов по местному времени командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде (Amir Ali Khajizadeh) объявил причину случившегося: «Я хотел умереть, когда услышал о приказе иранских ВВС. К сожалению, украинский самолет сбила система нашей противовоздушной обороны, это была человеческая ошибка, и ответственный за это солдат будет наказан».
После крушения: что произошло за последние дни?
В Иране и за его пределами все были озабочены ракетным ударом КСИР по военной базе Эйн аль-Асад в Ираке, где размещен американский контингент, что стало ответом на убийство командующего подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани (Qasem Suleymani) в результате американского воздушного налета у аэропорта Багдада 3 января. Именно в это время произошло крушение украинского самолета неподалеку от аэропорта Имама Хомейни, а все находившиеся на его борту люди погибли.
Иранские СМИ не освещали события в ближнем и дальнем зарубежье, поскольку все внимание было приковано к ракетному удару по базе Эйн аль-Асад, однако местные и иностранные журналисты поделились короткими видеозаписями, где запечатлен взрыв украинского самолета в иранском небе, что спровоцировало множество спекуляций на эту тему на фоне молчания иранских чиновников.
Утром в минувшую среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с восторженной речью о ракетном ударе в ответ на убийство Касема Сулеймани, назвав его пощечиной по лицу Соединенных Штатов, но никоим образом не упомянул о крушении украинского самолета.
Через несколько часов после выступления Хаменеи президент Хасан Роухани так же восторженно высказался об иранской реакции на убийство Сулеймани, но в конце своей речи выразил соболезнование семьям жертв катастрофы и приказал провести расследование инцидента.
Америка указывает пальцем на Иран
Тем временем в ответ на крушение украинского самолета иранские военные и политические лидеры проявили хладнокровие убийцы, пока зарубежные СМИ, полагаясь на сведения американской разведки, сообщали, что самолет упал в результате запуска иранской ракеты класса «земля-воздух».
На фоне этих сообщений Джастин Трюдо (Justin Trudeau), премьер-министр Канады, потерявшей 63 гражданина, находившихся на борту самолета, подтвердил факт получения от союзников информации, что самолет был сбит иранской ракетой.
У каждого в Иране и за пределами страны возникло много вопросов к руководству, которое продолжало все отрицать и ссылаться на технические неполадки.
Иран: «Это всего лишь технический сбой. Против нас ведут психологическую войну!
Иранские чиновники поспешили ответить на обвинения западных стран, назвав причину случившегося техническим сбоем.
Советник президента Хасана Роухани Хесамаддин Ашна (Khesameddin Ashna) охарактеризовал текущую ситуацию как психологическую войну против Исламской Республики и написал в Твиттере: «Мы имеем дело с войной в средствах массовой информации, и все иранские журналисты должны проявить осторожность, чтобы еще больше не ранить семьи погибших».
В нескольких заявлениях и телевизионных интервью глава Организации гражданской авиации Али Абедзаде (Ali Abedzadeh) подтвердил, что авиакатастрофа произошла из-за технического сбоя и возможность крушения самолета в результате ракетного удара исключена, поскольку существует координация между гражданской авиацией и системой противовоздушной обороны. Также, по его словам, в это время в иранском воздушном пространстве находилось множество самолетов, с которыми ничего не произошло. Такой же версии придерживались чиновники в Тегеране, заявляя о невозможности ошибки со стороны военно-воздушных сил Ирана как причины крушения гражданского авиалайнера.
Позднее эта интерпретация событий стала распространяться по всем государственным СМИ Ирана, независимо от их консервативной или реформистской направленности. Например, информационное агентство Tasnim, которое, как известно, близко к КСИР, взяло несколько интервью у техников и пилотов, чтобы подтвердить официальную версию о технических неполадках.
Вечер пятницы. Что-то происходит!
Наблюдая за публикациями в местных СМИ, начиная с крушения самолета и вплоть до пятницы можно было прийти к выводу, что иранские власти все еще отрицают вину за случившееся.
Однако около 10 часов вечера в Тегеране что-то начало происходить: по новостным каналам в Телеграм стали распространяться странные слухи. В них упоминалась возможность скорой отставки президента Роухани или закрытия Ираном Ормузского пролива. На фоне этих слухов все разговоры о крушении украинского самолета несколько поутихли.
Нима (псевдоним), иранский журналист, работающий на одном из новостных сайтов, связанных с реформистским движением, согласился пояснить нашему изданию причину происходящего. Он отметил: «С пятницы за кулисами циркулируют слухи о приказе со стороны высшего руководства сократить освещение инцидента с украинским самолетом, причины которого неизвестны».
Наконец-то, Иран признается
С другой стороны, похоже, вся эта неразбериха и попытки скрыть то, что произошло в течение последних трех дней, оказались всего лишь прелюдией к бомбе, запущенной генералом Али Хаджизаде, командующим военно-космическими силами КСИР, в субботу утром.
Наконец, местные власти признали, что украинский самолет был сбит иранской ракетой. Хаджизаде заявил: «Система ПВО Ирана находится в состоянии повышенной готовности после ракетного удара по американским силам на базе Эйн аль-Асад. Оператор посчитал, что это была американская крылатая ракета, и у него было 10 секунд, чтобы принять решение. Он попытался связаться с командой, но система связи не работала, поэтому он принял неправильное решение и нанес удар по самолету».
Хаджизаде взял на себя ответственность за инцидент, но это не помешало ему обвинить Соединенные Штаты, назвав случившееся ценой «американских злодеяний и действий».
В телефонном звонке президенту Украины президент Хасан Роухани принес свои извинения. Украинский лидер и премьер-министр Канады призвали Иран предоставить соответствующую компенсацию семьям погибших и принести свои извинения.
«Сулеймани — убийца, а его лидер невежественен». Иранские протесты и призывы к отставке Хаменеи
После открытия правды сотни студентов из Технологического университета имени Амира Кабира (Amir Kabir) вышли на улицы и стали протестовать против того, что называют «ложью Исламской Республики».
К концу дня в субботу число протестующих увеличилось, и демонстрации охватывали уже несколько городов. Среди них студенты Тегеранского университета, Ширазского университета и Технологического университета имени Шарифа, которые призывали иранского верховного лидера Али Хаменеи уйти в отставку.
Как демонстрируют видеоролики, размещенные в социальных сетях, протестующие скандировали различные лозунги, такие как «верховный лидер, уходи в отставку, уходи» и «Сулеймани — убийца, а Хаменеи — невежественный».
Лояльное иранскому режиму агентство «Фарс» опубликовало на своем веб-сайте публикацию, в которой сообщается о сжигании демонстрантами фотографий генерала Касема Сулеймани.
Столкновения и призывы к дальнейшим протестам
По словам очевидцев, которые общались с Sasapost, на место событий быстро прибыли полицейские силы и оцепили протестующих. Хотя изначально они не предпринимали ничего серьезного, когда демонстранты начали скандировать имя аятоллы Али Хаменеи, начались столкновения, и полицейские начали применять слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.
Один из протестующих студентов из Университета имени Амира Кабира (по соображениям безопасности предпочtл назваться Хусейном) сказал, что ряд студенческих ассоциаций полон решимости продолжить протестовать на следующий день и назвал ситуацию при нынешнем руководстве адом, который должен непременно закончиться.
Демонстранты подвергли критике то, как политическое руководство страны отреагировало на крушение украинского самолета, пожелав смерти «лжецам». Хусейн говорит: «Те, кто выходит на акцию протеста, убиты, и те, кто садится на борт самолета и покидают страну, тоже убиты. Они мстят не за Сулеймани, они мстят нам».
«Они загнали нас в ловушку». Извинения и отставки
После того, как Иран взял на себя полную ответственность за инцидент с украинским самолетом, представители иранской прессы оказались в затруднительном положении, так как на протяжении трех дней они цитировали заявления официальных лиц страны о том, что Иран не виноват в крушении самолета. Таким образом, у них не было другого выбора, кроме как принести извинения за эту ошибку. Многие главные редакторы принесли извинения иранскому народу за дезинформацию.
Некоторые газеты разместили на первой странице сводку событий, произошедших за последние несколько дней, назвав их «позором», как, например, сделало иранское издание «Аль-Хамшахри». Так же поступило государственное телевидение, а несколько авторов политических ток-шоу с извинениями подали в отставку.
Журналист иранского информационного агентства, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Sasapost заявил: «Мы попали в ловушку. Мы оказались в сложной ситуации, так как нам предоставили ложную информацию о том, что иранская армия не имеет отношения к крушению самолета».
«Вы несете прямую ответственность». Лидер «Зеленого движения» выступил с обвинениями в адрес аятоллы Хаменеи
Один из лидеров иранского оппозиционного «Зеленого движения» Мехди Карруби (Mehdi Karrubi), находящийся под домашним арестом с 2011 года, написал открытое письмо аятолле Али Хаменеи, которого обвинил в некомпетентности после того, как Корпус стражей Исламской революции взял на себя полную ответственность за крушение украинского самолета.
Сайт «Сахам аль-Ихбария» опубликовал послание Карруби, в котором он обвинил власти Ирана в произошедшем. Лидер иранского оппозиционного «Зеленого движения» заявил: «Стыдно, что вы знали об инциденте в среду и позволяли военным и гражданским властям, а также пропагандистской машине страны обманывать людей в течение трёх дней. Позор, если вы не знали о причинах катастрофы. В любом случае вы несете прямую ответственность за уничтожение самолета».
Также Карруби заявил, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не обладает необходимыми компетенциями для руководства страной.
Повторятся ли события 1999 года?
Нынешние студенческие протесты напоминают о том, что произошло в июле 1999 года. Тогда протесты начались с мирной студенческой демонстрации против закрытия реформистской газеты «Салам» и принятия законов, ограничивающих свободу прессы. После демонстрации, посреди ночи в студенческое общежитие Тегеранского университета нагрянули силы иранского полувоенного ополчения «Басидж» и гражданские отряды движения «Хезболлы».
Они напали на студентов, когда те спали и сожгли их комнаты. К слову, некоторых студентов выбросили из окон, поэтому многие из них серьезно пострадали. На следующий день протестные выступления разгорелись с новой силой, потому как к ним присоединился весь иранский народ. Стоит отметить, что Корпус стражей исламской революции жестко подавил эти протесты.
После рейда сил безопасности Ирана в студенческое общежитие аятолла Али Хаменеи заявил: «Если студенты оскорбляют верховного лидера, то мы должны быть терпеливыми, даже, когда они сжигают плакаты с его фотографиями».
Прошло много лет со студенческих протестов 1999 года, но новое поколение студентов все так же осуждает руководство аятоллы Али Хаменеи и требует его отставки. Проявит ли он терпение на этот раз?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров