Полная версия

Sohu: Россия делится опытом ведения войны с Китаем

  14 сентября 2018, 01:00 337
11 сентября 2018 года на Дальнем Востоке состоялось открытие самых масштабных военных учений «Восток-2018», которые продлятся до 17 сентября. В учениях примет участие 300 тысяч военных, тысяча самолетов разных моделей, более 80 кораблей, 36 тысяч танков и других бронированных машин. 3,5 тысячи военнослужащих НОАК прибудут на учения из Китая, всестороннего стратегического партнера России.
По времени проведения учения совпали с Восточным экономическим форумом, который открылся в Дальневосточном Федеральном Университете во Владивостоке. В прошлом году президент России Владимир Путин лично присутствовал на российско-белорусских учениях «Запад-2017». Сможет ли он вместе с видными политическими деятелями из других стран посетить «Восток-2018»? В соответствии с заявлением пресс-секретаря кремля Дмитрия Пескова, это не входит в планы президента.
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Забайкальский край
Однако по сравнению с учениями проводимыми российской стороной ранее, «Восток-2018» имеет две особенности, которые стоит отметить. Во-первых, в рамках учений впервые столкнули силы Центрального военного округа и Северного флота с силами Восточного военного округа и Тихоокеанского флота. Стороны разыграли настоящий «судный день». Обычно при проведении военных учений российские войска прорабатывают одно стратегическое направление силами одного военного округа, но в этот раз все происходило иначе.
Во-вторых, в соответствии с требованиями, приглашенные к участию военнослужащие НОАК сражались бок о бок с российскими военными в условиях, максимально приближенных к боевым. Таким образом проверится их способность к боевой кооперации.
Содержание данного мероприятия напоминало советские учения «Запад-81», проходившие 40 лет назад. Тогда в учениях было задействовано 100 тысяч военнослужащих и более тысячи самолетов различных моделей, учения сумели произвести сильное впечатление на страны Запада. Теперь же, еще до начала учений «Восток-2018», НАТО выражало свою крайнюю озабоченность по этому поводу.
МИД России не раз заявлял, что у НАТО нет поводов для беспокойства: данные учения будут проходить на безопасном удалении от Европы, и их наземные мероприятия устраиваются исключительно на территории России. Несмотря на это, американский журнал The National Interest в понедельник призвал Пентагон обратить особое внимание на эти учения, учитывая, что кроме России в них участвует еще и Китай.
В последние годы Россия участвовала только в сирийской войне, побывавшие там военнослужащие смогут продемонстрировать приобретенные в настоящих боевых условиях навыки и опыт в ходе учений. Размах мероприятия наилучшим образом способствует обмену опытом.
Однако ни это, ни оживление борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке не является главной задачей учений. Благодаря им Европейские страны-участницы НАТО окунутся в воспоминания о могучей силе, направленной Советским Союзом 70 лет назад против Берлина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров