Полная версия

South China Morning Post: Почему Китай сохраняет жесткий контроль над Синьцзяном

  14 сентября 2018, 03:40 502
Расположенный на Западе удаленный китайский регион Синьцзян является одной из наиболее жестко контролируемых территорий во всей стране. Официально он называется Синьцзян-Уйгурский автономный район, поскольку 45 процентов его населения составляют уйгуры, национальное меньшинство мусульманского вероисповедания, представители которого идентифицируют себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии.

Правящая в Китае Коммунистическая партия контролирует весь Синьцзян, начиная с 1949 года. С тех пор, по словам активистов, на протяжении десятилетий правительство проводит политику, направленную на все большее ослабление религиозной, коммерческой и культурной активности уйгуров.

Уйгуры остаются доминирующим народом в Синьцзяне, но большой приток китайцев Хань, крупнейшей этнической группы страны, сделал уйгуров меньшинством в крупнейших городах, таких как Урумчи. В то время, когда Пекин серьезно инвестирует в промышленность и энергетические проекты, рекламируя их как символы прогресса, многие уйгуры говорят, что китайцам Хань достается большая часть рабочих мест, которые создаются, благодаря этому. Данное явление вызывает негодование и разочарование, которые в большей степени, чем ранее приводят к вспышкам насилия. В ходе одного из наиболее серьезных инцидентов летом 2009 года в Урумчи были убиты около 200 человек. С тех пор в результате вспышек насилия в других частях Синьцзяна погибли еще десятки человек.


Китай обвиняет синьцзянских сепаратистов в том, что они базируются за рубежом, и их целью являются беспорядки. Это указывает на высланного из страны уйгурского лидера Рабию Кадир, которая отрицает причастность к насилию на улицах городов. Уйгурских сепаратистов также обвинили в нескольких атаках в различных частях Китая. Власти Китая заявляют об их связах экстремистскими группировками, такими как Аль-Каида (организация признана террористической и запрещена на территории РФ — прим. перев.). В январе 2018 года власти сообщили и множестве «подготовленных боевиков-джихадистов», перехваченных при попытке снова попасть на территорию Китая из-за границы, численность которых возросла в десять раз по сравнению с прошлым годом.

Китайское правительство заблокировало в Синьцзяне доступ в интернет. По словам наблюдателей, власти установили более 7,3 тысячи станций полицейского мониторинга, конфисковали паспорта у большей части уйгуров, а в некоторых частях региона запретили родителям давать новорожденным мусульманские имена.

В августе 2017 года все жители Синьцзяна были обязаны скачать и установить мобильное приложение, которое, по словам экспертов, сканирует телефон для определения цифровых отпечатков и блокирует файлы, а также информирует власти о том, что их интересует.

Организации по защите прав человека также представили данные об организованных в Синьцзяне лагерях, где проводится политическое обучение. По их словам, в них отправили вплоть до одного миллиона уйгуров и представителей других мусульманских национальных меньшинств. Там их обрабатывает китайская пропаганда, которая способствует становлению у них китайской идентичности.

Китай отрицает проведение деспотической политики принуждения, заявляя, что люди в этих «профессиональных центрах» являются виновными в совершении незначительных правонарушений и проходят обучение навыкам реинтеграции в общество.

Подлинный масштаб применения правительством суровых мер в Синьцзяне остается неясным, поскольку доступ в регион крайне ограничен. Однако, по словам китайских властей, все предпринимаемые ими меры направлены на противодействие экстремизму, обеспечение стабильности и защиту всей страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров