Полная версия

SRF: стабильность вывела Казахстан на «ложный путь»

  12 августа 2017, 04:20 1233
Казахстан стремительно развивается и уже к 2030 году собирается войти в тридцатку самых развитых стран мира, сообщает SRF. Бессменный президент государства Нурсултан Назарбаев смог добиться стабильности, однако у неё есть своя цена. Оппозиции практически нет, пресса контролируется, молодые люди с отличным образованием уезжают из страны, а отдалённое будущее выглядит неопределённо, отмечает корреспондент швейцарского телеканала Зента Келлер.
Если вы проводите мировую выставку, то естественно хотите обратить на себя внимание всего мира. Так давайте взглянем на Казахстан. Там в стиле вполне успешного автократа и при дружественной поддержке огромных сырьевых ресурсов — угля, нефти и газа — уже почти 30 лет правит президент Нурсултан Назарбаев. Однако ему уже 77 лет. Зента Келлер о тех вызовах, которые стоят перед Казахстаном.
Великолепных видов в Астане предостаточно. Столице исполнилось 20 лет. В 1997 году город вырос в середине степи. Этот проект дорог сердцу правящего уже многие годы Нурсултана Назарбаева.
ЖЕНЩИНА: Я очень горжусь президентом. Он много хорошего сделал для страны.
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА: Будущее Казахстана в наших руках. И я надеюсь, страна будет и дальше процветать.
МУЖЧИНА: Мы должны делать то, что говорит президент, ведь он действует в интересах страны.
Назарбаев пришёл к власти после развала Советского союза в 1999 году. Больше всего в стране его ценят за то, что он добился стабильности. Но у неё есть своя цена. Оппозиции практически нет, пресса контролируется, утверждает Диана Окремова из «Правового медиа-центра».
ДИАНА ОКРЕМОВА, директор «Правового медиа-центра»: В СМИ запрещено обсуждать президента. Пресса может критиковать отдельных членов правительства, но не президента.
Казахстан переживает подъём. Страной интересуются инвесторы со всего мира, причём не только из-за больших запасов сырья. Но для страны наступает переломный момент.
АДИЛЬ НУРМАКОВ, политический аналитик: Многие до сих пор боятся использовать свои права, потому что гораздо проще доверить свою жизнь кому-нибудь, кто будет за ней следить. Вопрос в том, как долго ещё это продлится. Если спросить у людей, что будет через 10 лет, то никто из них не сможет ответить.
У Казахстана амбициозные планы. К 2030 году он хочет войти в тридцатку самых развитых стран мира.
ЗЕНТА КЕЛЛЕР, корреспондент SRF: Однако в его 77 лет президента Назарбаева уже нельзя назвать молодым. Неизвестно, кто будет его преемником. Многие молодые люди с отличным образованием уезжают из страны. Так что получается, что в некотором смысле стабильность стала ложным путём. Страна действительно стабильно развивается, однако как раз из-за политической системы отдалённое будущее таит в себе некоторую неопределённость.
Дата выхода в эфир 11 августа 2017 года
Источник
Новости партнеров