Полная версия

SvD: США готовы биться за Гренландию

  31 июля 2020, 02:20 497
Американский президент часто просто из себя выходит, когда случается утечка информации из Белого дома. Но не в тот раз.
Похоже, в августе 2019 года Трамп ничего не имел против того, чтобы рассказать о планах окружившим его репортерам, прежде чем сесть в вертолет и вернуться в Вашингтон после десятидневного отпуска в собственном гольф-клубе в Нью-Джерси.
«Мы говорили о Гренландии, да, это как-то стало известно, не знаю, как. Гренландия принадлежит Дании. Мы с Данией близкие союзники. Мы защищаем Данию так же, как защищаем большую часть мира. Мне пришла в голову эта идея, и я сказал, что это интересно со стратегической точки зрения. По сути, это крупная земельная сделка».
Будучи владельцем огромного количества недвижимости, Трамп десятилетиями занимался скупкой земли и впечатляющих объектов по всему миру. Но ничего хотя бы отчасти сопоставимого с покупкой Гренландии он и близко не совершал.
Остров, который уже несколько сотен лет принадлежит Дании, поначалу был колонией с постоянно развивающейся системой самоуправления. Благодаря Гренландии Дания занимает одиннадцатое по величине место в мире. В Гренландии на двух с лишним миллионах квадратных километров живут 56 тысяч человек. 80% ее территории покрывают мощные ледники.
Еще во время Второй мировой войны Гренландия сделала шаг в сторону независимости. Дания оказалась в руках немцев, и контакт был разорван. Гренландцы разрешили США возвести военные объекты на своей территории. С тех пор США защищают остров, а также используют эти сооружения и для собственной обороны.
После окончания войны тогдашний президент Гарри Трумэн предложил Дании 100 миллионов долларов за то, чтобы Гренландия стала частью США. Это был 1946 год.
Но сделка не состоялась.
«Через несколько лет началась холодная война, Советский Союз угрожал баллистическими ракетами. Гренландия уже давно вплетена в контекст большой стратегии. На авиабазе Туле есть система раннего предупреждения и огромный радар для обнаружения баллистических ракет», — говорит Никлас Гранхольм (Niklas Granholm), руководитель научно-исследовательских проектов в Институте Тотальной обороны.
В октябре 2019 года, через несколько месяцев после инициативы Трампа, Никлас Гранхольм опубликовал доклад о развитии ситуации в Арктике и о том, как она может повлиять в том числе на Швецию — одну из восьми стран, у которых есть в этом регионе собственные территории. Остальные семь стран — это Россия, США, Канада, Исландия, Финляндия, Норвегия и Дания. Китай называет себя околоарктическим государством, и ему присвоен статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
«Предложение Трампа последовало после того, как в Белом доме обсудили возможный план действий. А действовать нужно потому, что американцы видят, насколько активны сейчас в регионе китайцы», — говорит Никлас Гранхольм.
Побуждающим к действиям фактором стало и то, что Дания запланировала модернизацию трех аэропортов на западном побережье Гренландии. На острове почти нет дорог, и морские маршруты тоже ненадежны.
«По сути, это все старые базы времен Второй мировой войны. Кроме того, Дания выставила на продажу бывшую военно-морскую базу Greenland Command, расположенную к югу от столицы острова Нуука. Конечно, китайцы тут же вызвались купить и базу, и все три аэропорта».
После того как датское правительство пообщалось с Белым домом, запланированную сделку отменили. Тем не менее и без нее стало совершенно ясно, какие риски для безопасности влекут за собой китайские деньги.
«С точки зрения Трампа, наилучшим решением в таком случае будет самим купить Гренландию — примерно как покупают недвижимость. Но мы больше не покупаем и не продаем территории таким образом. Однако американская стратегия продемонстрировала, что США не потерпят постоянного присутствия китайцев так близко, и Дании пришлось под это подстраиваться», — объясняет Никлас Гранхольм.
Поведение Китая он называет «китайской политикой по Африке, приспособленной под Арктику».
«Если посмотреть, как Китай ведет себя в Африке, Индийском океане и Тихоокеанском регионе, можно отметить, что он предлагает всем на первый взгляд очень выгодные контракты на строительство инфраструктуры или добычу полезных ископаемых. А когда кто-то не осиливает выплаты по займу, оказывается, что все не так радужно. Объекты переходят во владение Китая».
Арктика — один из наиболее подверженных климатическим изменениям регионов. В Гренландии глобальное потепление уже вызвало масштабные перемены: массы льда тают, превращаются в воду, уровень океана поднимается все быстрее.
В одной стороны, тающий лед влияет на повседневную жизнь острова. Например, голодающие белые медведи, борясь за жизнь, в поисках пищи приходят в населенные районы. С другой стороны, у этого процесса есть и геостратегическое значение. Новые морские транспортные маршруты можно использовать как в экономических, так и в военных целях.
Жителям Гренландии это дает возможность в большей степени обеспечивать себя самостоятельно, развивая промышленность и получая доходы из иных источников, помимо традиционных рыбалки, туризма — и датской казны. Но по этой же причине Гренландию могут начать использовать в своих интересах большие державы.
На острове есть месторождения различных ресурсов — железа, меди, цинка, а также ценных редкоземельных металлов, очень важных для высокотехнологичной и оборонной промышленности во всем мире. Примерно 70% такой продукции производится в Китае, что создает условия для формирования зависимости. Благодаря тающим льдам гренландские месторождения становятся более доступными.
В докладе Института Тотальной обороны «Ситуация в Арктике: значение и сложности для Швеции» Никлас Гранхольм рассказывает о российском и китайском наступлении в регионе и о том, как США оказались отстающими.
У Китая с 2018 года есть официальная стратегия по Арктике того же рода, что и прочие стратегии Китая под руководством Си Цзиньпина, которые он активно реализует по всему миру, инвестируя в инфраструктуру и бизнес-проекты, позволяющие заполучить контроль над стратегически важными объектами и областями. Несостоявшиеся сделки в Гренландии — лишь один пример из их очень длинного ряда по всему миру.
Заявленная цель — создать Полярный шелковый путь, арктический вариант Нового шелкового пути, который должен связать Восток и Запад транспортными путями в рамках гигантского инфраструктурного проекта. В Арктике главное внимание уделяется Северному морскому пути, который проходит вдоль сибирского побережья, обеспечивая торговые связи между Азией, Европой и США.
Россия сотрудничает с Китаем, занимаясь транспортными проектами вблизи Сибири. Кроме того, на Кольском полуострове и в Баренцевом море активно наращиваются вооружения при участии войск и с использованием современного оборудования. Главная цель — защитить стратегические атомные подлодки того же класса, что «Юрий Долгорукий», которые скрываются в морских пучинах, обеспечивая своей стране потенциал второго удара.
Российский президент Владимир Путин хочет контролировать отрезок Северного морского пути от Берингова пролива до Нордкапа и дальше в сторону побережья Гренландии. Это может сказаться на кабельных коммуникациях и фарватерах Атлантики. Обострившиеся амбиции сверхдержав могут затронуть и транспортные пути к западному побережью Швеции, и проходы в Балтийское море. Такое развитие событий напрямую влияет на безопасность Швеции.
Нынешняя арктическая стратегия Швеции действует с 2011 года и «во многом устарела», свидетельствует доклад Института Тотальной обороны. В марте министр иностранных дел Анн Линде, выступая в парламенте, пообещала, что «в течение года будет представлена обновленная стратегия по Арктике».
«Она будет более активной, чем раньше, и станет учитывать также политику безопасности».
США в последнее время не совсем успевали за изменениями ситуации как в Гренландии, так и в Арктике в целом. Поворотным моментом стала встреча Арктического совета в финском Рованиеми в мае 2019 года.
Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) произнес речь, которую назвали лобовой атакой на властные амбиции России и Китая и их попытки милитаризовать весь регион.
«Россия претендует на территории в Арктике и требует, чтобы иностранные корабли в международных водах сопровождались российскими лоцманами. Это несовместимо с международным правом. Китай же вообще не арктическое государство, и у него нет никакого права выдвигать стратегические требования в Арктике», — заявил Помпео.
Он имел в виду, что США будут действовать в Арктике активнее, поскольку стратегическим интересам страны угрожает российское и китайское наступление.
Через месяц Пентагон представил новую стратегию по Арктике. А в августе Дональд Трамп вызвался купить Гренландию.
Предложение президента упало не в такую плодородную почву, как он надеялся. Напротив, и датское, и гренландское правительства оказались в смятении.
Министерство иностранных дел Гренландии опубликовало ироничный пост в Твиттере: остров, обладающий большими месторождениями полезных ископаемых, возобновляемыми источниками энергии, рыбой и другими морепродуктами, «открыт для сделок, но на продажу не выставляется».
Во время визита в Гренландию премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) назвала предложение Трампа «абсурдным».
Дональд Трамп сильно обиделся, и его официальный визит в Данию так и не состоялся.
Восемью месяцами позже, в разгар эпидемии коронавируса, появилась информация, что США предоставляют Гренландии пакет помощи размером в 12 миллиардов долларов, предназначенный для развития промышленности, туризма и системы образования. Посол США в Копенгагене Карла Сэндс (Carla Sands) добавила, что помощь должна помочь гренландцам «защититься от влияния Китая и России и давления с их стороны».
Российский посол в Дании Владимир Барбин со своей стороны заявил, что пакет помощи Гренландии «угрожает миру в Арктике» и что США стремятся «добиться господства в этой части мира».
Стоит ожидать новых эпизодов борьбы сверхдержав за контроль над Арктикой и влияние в Гренландии. Добровольно их никто не уступит.
Источник
Новости партнеров