Полная версия

The Guardian: Нервозный ответ Москвы

  13 сентября 2018, 19:30 391
Тот факт, что Россия ответила на обвинения Соединенного Королевства, а не перестала заниматься этим вопросом, свидетельствует о наличии определенной нервозности.
Объяснения присутствия в Солсбери в марте месяце двух подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля — знакомство с достопримечательностями, которому помешал снегопад — столь невероятны, что вызывают интригующий вопрос о том, почему вообще Россия выбрала именно это алиби и что это говорит о состоянии здоровья государственной пропагандистской машины.
Возможно, российские пропагандисты так привыкли лгать без каких-либо последствий, что они, на самом деле, полагали, что подобное объяснение будет должным образом воспринято. Но если это была попытка посеять на Западе сомнение в том, что спецслужба MI6 вышла не тех людей, то это интервью будет иметь обратный эффект. Немногие в Британии поверят в то, что посещение этими двумя мужчинами Солсбери в тот уикенд, когда произошло отравление, действительно было фантастическим совпадением. И эти люди составят лишь крайне незначительное меньшинство. Если поразмыслить, то можно сказать, что Москва оказалась просто в большей степени любителем и неуклюжим исполнителем, чем многие себе представляли. Альтернативное объяснение состоит в том, что Москва рассматривает эпизод со Скрипалями просто как возможность потроллить британцев и показать, что Россию совершенно не волнует, что думает Лондон.
Однако Россия вела себя иначе в дипломатических кругах в последние месяцы. Ледяное презрение по отношению к Соединенному Королевству является настоящим, однако в Совете Безопасности ООН российские дипломаты предпринимают значительные усилия, чтобы поставить под сомнение утверждения Соединенного Королевства, предлагают альтернативные объяснения и пытаются изменить мнение других участников. Использование химического оружия является основополагающим вопросом в ООН, и в этом отношении Россия не хочет получить статус парии.
Третье и, возможно, наиболее вероятное объяснение, состоит в том, что это интервью было предназначено в первую очередь для внутреннего потребления в России. Обвинения со стороны британской полиции, включая записи видеокамер, получили широкое освещение в российских средствах массовой информации, и нужно было представить в какой-то форме противоположный нарратив относительно этой неумело выполненной и разоблаченной операции.
Британские официальные лица, конечно же, полагали, что Владимир Путин не будет отвечать на собранные в ходе полицейского расследования доказательства. Наглая Москва будет просто отрицать, что ей что-то известно о существовании этих людей, будет называть записи с камер наблюдения сфабрикованными и закроет этот вопрос.
Однако Путин предпочел другой вариант и позволил телеканалу RT провести интервью с переводом на английский, в ходе которого была заметна определенная нервозность. Неудивительно, что британское Министерство иностранных дел сделало язвительное заявление: «Мы постоянно просили Россию объяснить, что произошло в марте в Солсбери. Сегодня, как мы это видели и ранее, ответ был запутанным и лживым».
Российское объяснение на самом деле оказалось настолько слабым, что оно, вероятно, лишь поможет британскому Форин офису убедить Европу в необходимости занять более жесткую позицию в отношении стран, использующих химическое оружие.
Россия возразит и скажет, что представленные объяснения правдоподобны, и что Соединенное Королевство демонстрирует не больше открытости, когда речь идет о выдаче разрешения Сергею Скрипалю и его дочери на проведение какой-либо встречи с судебно-медицинскими экспертами.
Короткое интервью агентству «Рейтер» (Reuters), а также написанные от руки заявления — это все, что было предоставлено разведывательными службами, которые заявляют о необходимости защиты этих людей, а также о том, что они еще не совсем восстановились в медицинском отношении.
По-прежнему жаль, что у британской разведки не было видеокамер рядом с семейным домом Скрипалей, и, судя по всему, только в этом случае в кадр мог бы попасть какой-либо русский агент в момент отравления. Однако следующим в этом списке идет российское объяснение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров