Полная версия

The Telegraph: Путин выдавливает американские войска из Сирии

  15 сентября 2021, 13:50 681
Владимир Путин заявил, что американские войска препятствуют восстановлению мира в Сирии, добавив, что их присутствие в этой стране «явно противоречит международному праву». Эти комментарии российского лидера прозвучали как вызов в адрес администрации Байдена после вывода американских войск из Афганистана.
Президент России критически высказался о присутствии американских сил в зоне боевых действий на Ближнем Востоке в ходе редкой встречи со своим сирийским коллегой Башаром аль-Асадом, которая состоялась в Москве в понедельник, 13 сентября.
Путин имел в виду примерно 900 американских солдат, которые сейчас находятся на востоке Сирии и оказывают поддержку курдским силам в их противостоянии «Исламскому государству»*, а также турецким войскам, защищающим буферную зону вдоль северной границы Сирии.
В отличие от российских сил, которые присутствуют в Сирии по приглашению Дамаска, американские и турецкие формирования не получали ни разрешения от сирийского правительства, ни мандата от Совета безопасности ООН. Американские военные находятся там, чтобы защищать Соединенные Штаты от угрозы со стороны «Исламского государства».
«Это явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны», — заявил Путин в разговоре с Асадом, о чем сообщается на официальном сайте Кремля.
«Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед», — добавил российский лидер.
Вмешательство России в сирийский конфликт в 2015 году помогло изменить баланс сил в пользу президента Асада в тот момент, когда его войска были близки к поражению.
Но, хотя Асаду удалось одержать победу в этой десятилетней войне, — он сумел переизбраться на должность президента в четвертый раз по итогам выборов, которые западные правительства назвали несвободными и нечестными, — Россия пока не получила никакой прибыли от своих инвестиций.
После катастрофического вывода американских сил из Афганистана Путин, вероятно, стремится сосредоточить всеобщее внимание на неоднозначности военного присутствия Соединенных Штатов в Сирии, как сказал Нил Куиллиам (Neil Quilliam), научный сотрудник программы Ближнего Востока и Северной Африки в Королевском институте международных отношений.
«Путин будет испытывать воодушевление учитывая то, что Байден сейчас настаивает на необходимости ориентироваться только на жизненно важные интересы Соединенных Штатов, и он, скорее всего, решит, что Сирия больше не относится к этой категории интересов», — отметил Куиллиам.
Президент Джо Байден вывел американские войска из Афганистана, поскольку он планирует переключиться на противостояние растущему влиянию Китая. Это в свою очередь поднимает вопросы о будущем американских военных в Ираке и Сирии.
Соединенные Штаты объясняют свое присутствие в Сирии необходимость защищаться от угрозы, исходящей со стороны «Исламского государства», настаивая, что Дамаск и его союзники не хотят или не в силах противостоять этой угрозе.
Однако бывший президент США Дональд Трамп несколько раз говорил о том, что американские войска останутся там, чтобы помешать Ирану или Дамаску захватить те районы, которые были отвоеваны у ИГИЛ*, — хотя он также не раз заявлял о необходимости полностью вывести американские войска из Сирии.
По мнению Куиллиама, российский лидер может пойти еще дальше в своих попытках оценить степень сохраняющейся заинтересованности администрации Байдена в этом регионе. Планируется, что последний из 2500 американских военнослужащих, находящихся в Ираке, покинет эту страну уже к концу текущего года.
«Учитывая, что Путин не раз испытывал готовность Соединенных Штатов давать отпор, в частности в Крыму, можно ожидать, что он попытается проверить степень готовности Байдена выполнять обязательства перед ее союзниками в Сирии, провоцируя столкновения с американскими военными на местах», — предположил эксперт.
Бывший посол США в Сирии Роберт Форд (Robert Ford), работавший при администрации Барака Обамы, критиковал развертывание сил в этой стране. «Не думаю, что оно того стоит», — сказал он в интервью газете Los Angeles Times. «Исламское государство» «по большей части находится под контролем, и в нынешнем положении оно не может угрожать внутренним территориям Соединенных Штатов или даже отправлять своих боевиков в Европу», — сказал он.
Состоявшаяся в понедельник встреча российского и сирийского лидеров стала весьма редкой поездкой Асада за границу и его первым официальным визитом в Москву с 2015 года. В январе прошлого года эти два союзника провели саммит в Дамаске, а еще они встречались в курортном городе Сочи на черноморском побережье в 2017 году.
После встречи двух лидеров в Кремле в понедельник, 13 сентября, у нескольких представителей окружения Путина была выявлена коронавирусная инфекция, в связи с чем российский лидер ушел на самоизоляцию.
* — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.
Источник
Новости партнеров