Полная версия

Time: ксенофобия и насилие угрожают будущему ЮАР

  10 сентября 2019, 11:30 275
В самом крупном городе и коммерческой столице ЮАР Йоханнесбурге вспыхнули жестокие бунты. Распоясавшиеся толпы громят принадлежащие иностранцам магазины и склады. Многие южноафриканские рабочие недовольны наплывом иностранцев, особенно из других стран Африки, поскольку у них есть опасения, что эти люди отнимают у них рабочие места. Ситуацию осложнили распространенные кем-то фальшивые новости и фотографии о том, будто жертвами нападений стали нигерийцы. Это спровоцировало толпы в Нигерии, которые в ответ стали нападать на принадлежащие южноафриканцам компании в своей стране. Хотя количество погибших в Южной Африке исчисляется двузначными цифрами, нигерийцев среди жертв по всей видимости нет.
В ответ на события в Южной Африке в других африканских странах тоже вспыхнули насильственные действия. Бойкоты ЮАР объявили спортивные команды (Замбия отказалась от проведения товарищеского футбольного матча с Южной Африкой, который должен был состояться в предстоящие выходные). К бойкотирующей акции присоединились и музыканты.
Почему это важно
Нападения на иностранцев для ЮАР не в новинку, однако события этой недели живо напомнили волну жестокой ксенофобии, которая прокатилась по стране в 2008 году и положила конец медовому месяцу (относительному снижению межэтнической вражды — прим. ред.) в Южной Африке, покончившей с апартеидом. Аналогичные нападения имели место в последние недели и месяцы, причем главными жертвами насилия стали трудовые иммигранты из африканских стран. Из-за этого государства региона осудили Южную Африку, а ее президента Сирила Рамафосу подвергли личной критике за неспособность стабилизировать обстановку.
Для Рамафосы это очень некстати, потому что на этой неделе его страна проводит в Кейптауне ежегодную встречу Всемирного экономического форума по Африке. Приезжающим в ЮАР инвесторам, которых Рамафоса обхаживает изо всех сил в попытке оживить хромающую экономику, будет трудно поверить заявлениям о том, что страна оставила позади бурный период правления его предшественника Джейкоба Зумы. От участия во встрече отказались делегации из Руанды (это государство соперничает с ЮАР в своем стремлении стать предпочтительным местом вложения западных инвестиций на африканском континенте). Не приедут делегаты из Малави и Демократической Республики Конго. Нигерия, также соперничающая с Южной Африкой за звание самой крупной африканской экономики, поддерживает усилия нигерийских авиалиний по бесплатному вывозу из ЮАР своих граждан. Насилие плохо само по себе, а политическое лавирование еще больше усугубляет ситуацию. Как и фейковые новости, разжигающие страсти на всем континенте. Это очень взрывоопасная ситуация.
Что будет дальше
ЮАР будет и дальше манить к себе иммигрантов со всего континента, особенно в города, поскольку уровень экономического развития там не имеет себе равных в Африке, а иммигранты обычно преуспевают в неофициальном секторе розничной торговли. Но хотя Южная Африка предлагает многим людям больше экономических возможностей, чем они могут получить в своих родных странах, ее экономические беды и неурядицы сохраняются. Темпы роста населения там опережают рост ВВП, а это ведет к снижению реального валового внутреннего продукта на душу населения. Уровень безработицы сегодня самый высокий за десятилетие, причем он гораздо выше среди молодежи. На это накладывается неравенство, показатели которого самые высокие в мире. А поскольку некоторые политики готовы поощрять ксенофобию в личных политических целях (что случилось при нынешнем мэре Йоханнесбурга), а отдельные иностранцы и вправду совершают в стране преступления, местное население будет повышать бдительность, выслеживая потенциальных преступников (и мы здесь даже не говорим о современных возможностях интернет-технологий по едва ли не мгновенному провоцированию трансграничного насилия). В результате количество таких нападений будет только увеличиваться.
Важная пояснительная статистика
Уровень безработицы в стране составляет 29%, и это самый высокий показатель за десять с лишним лет. Когда каждый третий житель страны не имеет работы, поджечь пороховую бочку обид и недовольства очень легко.
Одно связанное с этим ложное представление
Заключается оно в том, что ксенофобия — это единственная и самая большая проблема ЮАР. Это далеко не так. Насилие против женщин в стране получило такое широкое распространение, что на этой неделе в Кейптауне тысячи женщин устроили антиправительственный марш протеста, потребовав от политиков защитить их от избиений. Как пишет «Гардиан», «прошедший август стал самым урожайным на насильственные преступления против женщин за всю историю страны».
Оправдать ожидания
Когда Рамафоса в 2018 году сменил Зуму на посту президента Южной Африки, появилась надежда, что страну ждет лучшее будущее. Прошло два года, и стало ясно: проблемы ЮАР настолько серьезны, что решить их одному человеку не под силу. Рамафосе нужно поднять экономику страны, дабы предотвратить повторение таких событий в будущем, однако эти события как раз и отпугнули инвесторов, которые нужны ему для развития экономики. Получился замкнутый порочный круг, и Рамафосе придется доказывать, что он обладает политическим талантом, позволяющим его разорвать. Предстоящие месяцы будут очень важны в том плане, что станет ясно, какой он лидер, и сможет ли он оправдать надежды, возложенные на него отчаявшимися гражданами ЮАР.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров