Полная версия

Times of Israel: ближневосточные соглашения знаменуют прорыв, но палестинский вопрос не решен

  16 сентября 2020, 16:10 334
Историческая церемония в Белом доме во вторник стала кульминацией редчайшего дипломатического успеха. Всего через месяц после шокирующего заявления о том, что Объединенные Арабские Эмираты и Израиль договорились о нормализации отношений и установлении дипломатических связей, представители этих государств собрались на лужайке перед Белым домом и скрепили сделку своими подписями.
И в лице Бахрейна к арабо-израильскому возрождению при посредничестве президента США Дональда Трампа и его администрации присоединилась еще одна арабская страна Персидского залива.
Лидеры всех четырех стран приветствовали новую эру.
«После десятилетий раздора и конфликтов мы встречаем рассвет нового Ближнего Востока», — заявил Трамп.
«Этот день — поворотный момент в истории. Он знаменует собой новый рассвет мира», — вторил ему премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
«Сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, которая откроет Ближнему Востоку новый, лучший путь», — согласился министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид.
А его бахрейнский коллега Абдуллатиф аз-Заяни подчеркнул «исторический шаг на пути к подлинному и прочному миру, безопасности и процветанию во всем регионе».
Эти фразы могут показаться напыщенными, но в них есть доля истины. Соглашения, подписанные во вторник в Вашингтоне — подлинный прорыв в 72-летней борьбе Израиля за право стать полноценным членом своего региона. До сегодняшнего дня многие израильтяне чувствовали, что их страна относится скорее к Европе, чем к Ближнему Востоку. Теперь у них появится повод это переосмыслить.
Сегодня у Израиля налажены дипломатические связи с четырьмя арабскими странами, и, в отличие от Египта и Иордании, ОАЭ и Бахрейн ясно дали понять, что хотят сделать отношения с еврейским государством теплыми и мирными.
«Нормализация отношений — это не просто прекращение прежней политики, это еще и начало новой эры дружбы», — заявила на этой неделе пресс-секретарь МИД ОАЭ Хенд аль-Отайба.
Конечно, у Израиля в регионе есть не только друзья — но и Иран, который по-прежнему стремится его уничтожить. Новые союзы, скрепленные во вторник, возникли на ниве совместной борьбы против Исламской Республики и «Хезболлы», ее шиитских марионеток в Ливане. Исторические договоренности лишь упрочат фронт против Тегерана.
Однако ближайшие соседи Израиля — палестинцы — в празднествах не участвуют, и это дурная весть для Израиля.
Хотя министры иностранных дел из Манамы и Абу-Даби и присягнули на верность делу палестинцев, — Абдулла бен Заид открыто выразил надежду на «независимое государство», — в Рамалле никаких иллюзий на этот счет не питают.
Оказавшись в изоляции и брошенная своими арабскими собратьями, палестинская администрация лишь подтвердила свои старые позиции.
Мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока Израиль и США не «признают право палестинского народа на создание своего независимого и непрерывного государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и решат вопрос палестинских беженцев в соответствии с Резолюцией 194», — предупредил президент ПА Махмуд Аббас.
«Основная проблема не между странами, подписавшими соглашения, и израильскими оккупационными властями, а в палестинском народе, который страдает от оккупации», — добавил он.
Аббас зловеще предупредил, что если палестинцы не получат желаемого, ни для кого в регионе не будет «ни мира, ни безопасности, ни стабильности».
Словно в подтверждение его слов, палестинские террористы в подконтрольном ХАМАСу секторе Газа обстреляли ракетами города Ашкелон и Ашдод во время церемонии в Белом доме, ранив двух мирных израильтян. Через несколько часов последовали новые обстрелы.
Нетаньяху в своем выступлении палестинского вопроса едва коснулся. Он лишь предсказал, что блага от мира с ОАЭ и Бахрейном «в конечном счете распространятся и на другие арабские государства, и рано или поздно это положит конец арабо-израильскому конфликту раз и навсегда».
Премьер-министр давно предрекал, что мир с арабским миром наступит раньше мира с палестинцами. Практически все аналитики этот «подход наизнанку» отвергли, уверяя, что ни одна арабская столица без палестинского государства мирное соглашение не подпишет.
Во вторник бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший посланник мира на Ближнем Востоке, внезапно заявил, что «давно пришел к выводу, что если мы хотим справедливого решения израильско-палестинского вопроса на основе двух государств, придется полностью отказаться от идеи, что арабский мир должен презреть контакты с Израилем, пока не будет заключено мирное соглашение».
Соглашения с Бахрейном и ОАЭ — это шанс «изменить политику региона так, чтобы обеспечить единственно возможное будущее Ближнего Востока», — добавил он.
Блэр сказал, что понимает возражения Рамаллы, но считает, что «со временем палестинский народ поймет, что реализовать законные чаяния жизнеспособного палестинского государства удастся лишь радикальной сменой стратегии».
Возможно, церемония действительно ознаменовала начало конца израильско-палестинского конфликта, как выразился Джаред Кушнер, старший советник Трампа и один из архитекторов Авраамского договора. Но заявление Рамаллы и ракеты из Газы явственно говорят о том, что желанный мир в регионе — дело далекого будущего.
Источник
Новости партнеров