Полная версия

Трамп случайно проложил путь к миру

  12 января 2018, 19:50 667
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в своем новогоднем выступлении выразил готовность отправить делегацию на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Корее. Последняя быстро ухватилась за протянутую ей оливковую ветвь, и руководство Сеула предложило Северной Корее провести переговоры на высоком уровне.
Пока тепло взаимных жестов доброй воли сохранялось, стороны договорились об участии КНДР в Олимпийских играх, и Северная Корея объявила, что спортивное событие, которое будет проведено в Южной Корее, должно превратиться в фестиваль мира. Но важнее, чтобы основа переговоров, которые идут на почве спорта, была перенесена в плоскость безопасности.
По пять представителей от каждой стороны встретились в пограничной демилитаризованной зоне. Этот диалог между делегациями представлял собой первые переговоры сторон с декабря 2015 года, и было достигнуто согласие по двум важным темам. Одна из них — обсуждение военных вопросов между двумя странами на высоком уровне, вторая — обеспечение воссоединения семей, которые были разлучены из-за разделения страны на две части. Кроме того, отмечалось, что лидеры двух стран также могут встретиться.
Вклад Трампа велик
Сколько бы корейцы ни благодарили Трампа, все равно будет мало. Если бы политика нагнетания напряженности между Трампом и Ким Чен Ыном не создала риск ядерной войны, то основы, потребовавшей проведения такой встречи, не возникло бы.
Процесс, начавшийся по инициативе Ким Чен Ына, можно считать шагом, сделанным в сторону полного разрушения игры Трампа. Возможно, именно поэтому в те дни, когда сообщалось, что переговоры между сторонами возобновятся, в США появились публикации о том, что Трамп разрабатывает планы нанесения удара по Северной Корее. Рискнет ли Трамп ударить по КНДР в период, когда весь мир рукоплещет инициативе возобновления диалога между двумя странами, предсказать трудно. Кто знает, может быть, Трамп полагает, что войной он сможет компенсировать стесненность, которую он испытывает внутри страны в такой мере, что даже вынужден будет давать показания прокурорам. Но если Трамп сделает такую ошибку, то можно предположить, что он не только настроит против себя весь мир, но и «на блюдечке» подарит Тихоокеанский регион Китаю.
Тот факт, что первой волю к миру выразила Северная Корея, может показаться удивительным с некоторых точек зрения. В конце концов Ким Чен Ын — лидер, который тоже укрепил свои позиции во власти с помощью схватки с Трампом. Но, как становится понятно, здесь во многом имело место внушение Китая, и Северная Корея не смогла обидеть своего благодетеля.
Извлек выгоду Китай
США полагали, что Китай, убедив Северную Корею сделать шаг назад в ядерной напряженности, одновременно и сам окажется в позиции уступившего. Но Китай нашел путь, при котором он не позволит США на себя давить и при этом не потеряет Северную Корею. Более того, примененная Китаем стратегия обеспечила ему не только эти преимущества; в то же время Китай привлек на свою сторону Южную Корею.
Инициатива, связанная с приглашением команды США по настольному теннису в Китай во время ее пребывания в Японии в 1971 году и вошедшая в литературу как «пинг-понговая дипломатия», проложила путь к падению стен между США и КНР. Таким образом Китай получил возможность уравновесить свои отношения с США и СССР в период напряженности между ними, устранил прямую советскую угрозу и косвенно — американскую.
Можно сказать, что сегодня применяется та же тактика, и она до сих пор работает. Когда две Кореи сообщают, что они, в частности, могут обсудить военные вопросы, это прежде всего подразумевает, что во имя «мира» предметом обсуждения становится военное присутствие США в регионе. Если в этом процессе будет достигнут прогресс, нетрудно предвидеть, что следующий шаг будет сделан в направлении Японии.
Таким образом, если Трамп будет решительно настроен начать войну, можно сказать, что изначально ситуация будет складываться не в его пользу. Поскольку очевидно, первую партию выиграл Китай.
Источник
Новости партнеров