Полная версия

Цели — Китай и Россия: зачем США тащат Японию в "восточное НАТО"

  04 июня 2022, 17:59 1670

Зачем США тащат Японию в "восточное НАТО"

 

Назревает сенсация: премьер-министр Японии Фумио Кисида впервые примет участие в саммите НАТО — в Мадриде, с 28 по 30 июня. Там он намерен презентовать новую доктрину Токио по «усилению обороноспособности в связи с действиями Китая и Северной Кореи»

Там же альянс утвердит новую стратегическую концепцию, включив в нее Китай и обозначив Россию как «приоритет №1».

Как известно, Япония — единственная страна в мире, где запрет на армию и ВМС закреплен в конституции. В ней же запрещаются и наступательные войны. Однако количество танков, САУ, бронеавтомобилей, стволов артиллерии и ЗРК в «силах самообороны» недобитой империи исчисляется сотнями, а ее флот не покидает мировой топ-10.

Более того, на территории страны до сих пор размещены американские войска. Поэтому желание Токио оказаться еще и под зонтиком НАТО выглядит загадочно, если только… это не расчет Вашингтона.

И не только чтобы остаться на островах подольше — тут впору вспомнить слова госсекретаря Бейкера на встрече с Горбачевым в 1990 году: «НАТО — это механизм обеспечения присутствия США в Европе».

Важнее то, что Штаты не скрывают заинтересованности в создании «восточного НАТО» для противостояния Китаю и России. Пятнадцатилетний QUAD, куда Япония входит, и новый AUKUS, где Японии нет, хорошо соотносятся со стремительными темпами ее превращения в «великую военную державу». На военно-морских учениях с Британией, ФРГ, Нидерландами японцы выставляют созданные впервые после Второй мировой войны легкие авианосцы. А их сухопутные силы в мае впервые провели крупномасштабные совместные учения с США и Францией.

Потенциальный противник не скрывается — это Китай, с его «растущей военной агрессивностью». Но есть еще и «северные территории», и так и не подписанный мирный договор с Россией, все переговоры по которому Москва решительно свернула 21 марта, после ряда недружественных шагов Токио.

Суть понятна: Россия готова мириться лишь с независимой, а не с оккупированной американцами Японией. Но США не просто мечтают остаться в ней навсегда — они всеми силами толкают ее к войне с Китаем и Россией, понимая, что в битве на «Индо-Пацифике» решится судьба человечества.

Елена Панина

Новости партнеров