Полная версия

Тупик в армяно-турецких отношениях?

  12 января 2018, 17:10 744
На 99,9 процентов Армению ничто не может заставить не аннулировать армяно-турецкие протоколы. Об этом в беседе с Tert.am сказал Член бюро Армянской революционной партии Киро Маноян. По его мнению, отныне никто не может обвинить Армению, что она не попыталась урегулировать отношения с Турцией. Он отметил, что президент Армении аннулирует протоколы (армяно-турецкие протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, подписанные в 2010 году, но так и не ратифицированные парламентами двух стран — прим. ред.) весной этого года, когда заканчивается его срок правления. И это не случайно. Маноян отметил, что Серж Саргсян оставляет возможность посредникам сделать определенные шаги, чтобы они не могли сказать, что у них не было времени уладить ситуацию.
Tert.am: В прошлом году президент Армении Серж Саргсян, говоря об армяно-турецких протоколах, сказал, что в весну 2018-ого года мы вступим без этих протоколов. По вашему мнению, остается ли в силе заявление, что мы аннулируем протоколы через несколько месяцев?
Киро Маноян: Мне не терпится дождаться первого дня весны, 1-ого марта, чтобы мы наконец-то освободились от этих протоколов. Эти протоколы в действительности не были воплощены в жизнь, но с правовой точки зрения они существуют и могут нанести вред. Поэтому нужно от них избавиться. Как сказал президент, Турция показала, что как в процессе переговоров, так и после подписания документов, она не была искренна, не была настроена на урегулирование отношений с Арменией без предусловий. Не думаю, что на протяжении предстоящих семи — восьми недель что-то изменится, и президент Армении будет удовлетворен шагами Турции, чтобы отказаться от своих заявлений. Президент Армении очень четко изложил свои намерения, но если помните, он и до этого «отправил к черту» эти протоколы.
Вопрос был не только в нормализации отношений Армении и Турции, хотя это было основной целью, вопрос был также в том, чтобы представить Армению в качестве надежного партнера перед посредниками, вовлеченными в этот процесс — Западом. Президент и сейчас стремится сохранить образ надежного партнера. Но время уже прошло. Запад тоже сегодня не говорит то, что говорил в годы подписания этих протоколов. ЕС и США повторяли то, что говорила Турция, говорили, что отношения Армении и Турции будут урегулированы, когда решится карабахский конфликт. В этом случае, нужно было подождать, чтобы карабахский вопрос решился, почему же они поспешили подписать протоколы?
— Вы отметили, что в сегодняшней повестке Турции нет вопроса урегулирования отношений с Арменией. А в повестке Армении? У Армении закрытые границы, проблемы с экспортом и ряд других вопросов, связанных с армяно-турецкими протоколами. Не погаснет ли окончательно надежда на решение этих вопросов?
— Не ратифицированные протоколы более опасны, чем их отсутствие. Турция использует эти документы в борьбе с признанием геноцида Армян, для оказания давления на Армению и так далее.
Что касается наших нужд, то тогда американские дипломаты убеждали, что при открытии границ все будет хорошо, перед Арменией откроется большой рынок, но мы провели экономическое исследование и выяснили, что Турция не станет для Армении 75-миллионным рынком, пока не повысится уровень армянской продукции. Если действительно однажды граница будет открыта, нужно быть готовыми вывести качество армянской продукции на соответствующий уровень, который в Турции признан показательным.
Открытие границы с Турцией для Армении важно с точки зрения следующего: первый президент Армении, который, в том числе со стороны нашей партии, обвинялся в турколюбии, сам признал, что от Турции исходит угроза и начал переговоры о размещении в Армении российской военной базы. В Армении Турция видится как основная угроза национальной безопасности. Если Турция желает добиться изменения этого восприятия, то нужно добиться нормальных отношений. Это не означает тесных связей. Нужны нормальные дипломатические отношения, а сохранение закрытой границы является проявлением вражеского отношения. Следовательно, Турция должна изменить свою позицию, должна установить с Арменией дипломатические отношения.
Но это не означает, что отношения Армении и Турции должны оставаться такими, какие есть. Нет, они должны быть нормализованы. По-моему, в видении президента Армении была перспектива урегулирования отношений с Западом. Позади процесса нормализации армяно-турецких отношений, в действительности, стояли США, именно они хотели, чтобы между сторонами были установлены отношения. И то, что президент Армении сегодня затягивает процесс и немедленно не аннулирует протоколы, объясняется его намерением не нанести вред отношениям с Западом.
Уже никто не может обвинить Армению, что она не попыталась урегулировать отношения с Турцией. Во время Левона Тер-Петросяна было сделано много попыток, разные варианты пробовал также Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, как мы видим, пытался достичь прогресса в отношениях с Турцией. Мы пытались, и больше никто не может нас обвинить, что мы не пробовали.
— Несколько лет назад АРП вышла из коалиции из-за противоречий с Республиканской Партией Армении в связи с армяно-турецкими протоколами. Почти год назад АРП вернулась к власти в качестве коалиционной силы, спустя несколько месяцев Серж Саргсян заявил об аннулировании армяно-турецких протоколов. АРП сыграла роль в принятии такого решения?
— В 2009 году мы заявили, что выходим из коалиции не потому что мы не знали, что по этому вопросу ведутся переговоры, а потому что не знали, что в предверие 24-ого апреля (День памяти жертв геноцида армян — прим. ред.) должна быть опубликована дорожная карта. У нас были разногласия с правительством по некоторым экономическим, социальным вопросам, но была также это проблема, проблема Арцаха, а когда мы увидели, что по этому вопросу без нашего ведома было принято решение, выйти из коалиции стало правильным. Думаю, для президента это не было нежелательно, потому что на переговорах президент это тоже использовал, говоря не оказывайте на меня давление, я и так потерял…
Спустя год после подписания протоколов на съезде Республиканской партии Серж Саргсян заявил, что сейчас он придерживается другой позиции, чем год тому назад. Имеющиеся ожидания от Турции спустя год испарились благодаря Турции. Уверен, что наши подходы в этом вопросе оказали влияние на мышление президента, но говорить, что только мы стали причиной такого решения — конечно нет. Еще до подписания протоколов, когда президент решил посетить очаги армянской диаспоры и после этого выступил с речью в день подписания, он уже выражал некоторые изменения позиции.
Серж Саргсян довольно уверенно почти до последнего дня своего правления отсрочивает процесс аннулирования протоколов. По одному поводу он сказал, что он начал процесс, и будет правильно, если он его и закончит. Во всяком случае, посредникам предоставляется возможность сделать свое дело и не говорить, что не было времени, чтобы изменить ситуацию, обвинять в поспешности. Поэтому, Саргсян до последнего дня правления, до последнего дня исчерпания его полномочий сохраняет подпись под протоколами.
Источник
Новости партнеров