Полная версия

Украина — за бортом ЕС

  13 февраля 2018, 13:50 756
Киев — Похоже, что европейской мечте Украины о скором членстве в Европейском Союзе сбыться не суждено. Евросоюз подготовил план нового расширения, согласно которому до 2025 года членство будет предложено шести странам Балканского региона, а вот только мечтающих об этом Украине, Грузии и Молдавии, в этом списке нет и близко.
Украину отстранили не только от заседаний ЕС, но и НАТО
И так, напомним, что в начале февраля Европейский Союз подготовил план нового расширения организации, в котором предложит перспективу членства для шести стран западной части Балканского полуострова. Что примечательно, Украины, Грузии и Молдавии, которые также заявляли о желании вступить в ЕС, в этом списке, скорее всего, не будет.
Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Иоганнеса Хана, до 2025 года Черногория и Сербия могут вступить в Евросоюз. Переговоры о вступлении в ЕС со столицами этих стран — Подгорицей и Белградом ведутся с 2012 года. Наибольшие шансы стать «европейскими странами» есть и у Македонии с Албанией. А вот Косово, Босния и Герцеговина все еще ждут предоставления им статуса кандидата. В случае принятия данного документа, это будет самая большая волна однократного расширения Европейского союза за последние 20 лет.
«2025 год может быть сроком для поступления, прежде всего, Сербии и Черногории, в то время как другие страны региона потребуют больших усилий для того, чтобы быть готовыми. Брюссель активно использует перспективу членства в ЕС, привлекательного экономическими преимуществами для бедных стран континента, как стимул для реформ. Конкретное обещание членства будет также противовесом попыткам России предлагать себя как альтернативу евроинтеграции балканских государств», — заявил ранее Иоганнес Хан.
Будущим членам ЕС Брюссель уже выдвинул жесткие требования по урегулированию политических и территориальных споров с соседними странами, особенно это актуально на фоне затянувшегося спора за границу между членами ЕС Словенией и Хорватией. Другим важным требованием является борьба с коррупцией в странах региона. Евросоюз держит под пристальным вниманием ситуацию в Румынии и Болгарии, которые вступили в ЕС в 2007 году.
Еще одним, скорее не условием, а «пожеланием» ЕС, является членство стран-кандидатов в НАТО. Но, как известно, Украине и здесь не везет. Буквально накануне заседания, назначенного на 14 февраля 2018 года, Венгрия наложила право вето на участие Украины в заседании НАТО. Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать и в этом решении Украина увидела явно «руку Кремля».
«В связи с этим попытки Будапешта блокировать встречи Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны являются опасной практикой смешивания двусторонних гуманитарных вопросов с вопросами безопасности и обороны целого региона. Таким образом Венгрия не только опосредованно способствует ослаблению усилий НАТО по минимизации региональных рисков, но и способствует политике России с разрушения Организации Североатлантического договора изнутри «, — заявила председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО, народный депутат Ирина Фриз на своей странице в «Фейсбуке».

Почему Украине путь в ЕС будет закрыт еще очень долго?
Напомним, что в ходе саммита Восточного партнерства, состоявшемся в ноябре 2017 года в Брюсселе, Украине дали четко понять, что о даже перспективе членства в ЕС она может не задумываться. По мнению европейских политиков, присоединение Балкан является более привлекательным,чем Украины.
«Западные Балканы и 20 миллионов их населения — привлекательный рынок для блока, а новое государство-член не бремя, а обогащение», — заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнеса Хана.
Тем не менее,некоторые политики и эксперты, симпатизирующие Киеву, продолжают утверждать, что и Украины есть «окно возможностей» вступить в ЕС. Мол, Киев должен внимательно следить за процессом евроинтеграции, в первую очередь Сербии и Черногории, чтобы не совершать их ошибок в будущем. Но в ЕС даже о перспективе членства Украины и слышать не хотят. Мол, безвизовый режим уже стал для Украины подарком, причем незаслуженным.
По мнению эксперта Центра «Стратегия XXI» и Совета внешней политики «Украинская Призма» Виталия Мартынюка, шансы стать членом ЕС у Украины все же есть. Но они отдаленные и принимать одну Украину никто не будет — только «в пакете» с Грузией и Молдавией.
«Во-первых, в ЕС сейчас нет политического решения о принятии Украины, поэтому мы не можем говорить о четких перспективах. Нужно все-таки добиваться получения перспективы членства и ее документальной фиксации. Второй урок — проведение внутренних реформ. Более успешная и стабильная в плане внутреннего реформирования страна достигает лучших результатов на пути к членству в ЕС. И третий урок — ЕС, как показывает его политика, пытается принимать страны «пакетами»: сначала были страны Вышеграда, теперь Западные Балканы. То есть, возможность для перспективы членства Украины может открыться в пакете с Грузией и Молдовой и только после того, как страны Западных Балкан станут членами ЕС», — подытожил эксперт.
В споре о возможностях Украины стать «европейской страной» жирную точку вновь поставил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, заявивший, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы — нереалистично.
«Если вы говорите, что немедленно станете членами ЕС, то это нереалистично. Но люди хотят услышать, верить, что это случится через три года. Тогда правительство попадает под давление, а мы не хотим, чтобы правительство, которое успешно работает, находилось под давлением», — приводит слова еврокомиссара издание «Европейская правда».
Источник
Новости партнеров