Полная версия

В Европе готовятся к худшему сценарию после введения новых антироссийских санкций

  04 июня 2022, 17:57 3881

В Европе готовятся к худшему сценарию

 

Когда Бог хочет наказать, то лишает разума. Эту картину сегодня приходится наблюдать на примере руководителей государств ЕС

В Брюсселе, вопреки всем прогнозам аналитиков о том, что эмбарго на импорт российской нефти станет мощным ударом по бюджету европейских стран и ни в коем случае не стоит этого делать, утвердили шестой санкционный пакет против Москвы.

Документ подразумевает поэтапный отказ от российской нефти, перевозимой по морю, в течение шести месяцев, нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Исключение сделано для трубопроводной нефти: пока Европа продолжит принимать поставки по нефтепроводу «Дружба». К концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской черного золота.

Результаты не заставили себя ждать. Цены на нефть, которые росли все то время, когда шли дискуссионные баталии в европейском стане, еще больше устремились ввысь после официальной публикации о решении ЕС. Только за один вечер они поднялись на 3%. И, очевидно, что рынок ожидают новые и новые рекорды в этом направлении.

Прогнозы, с которыми выступает европейская пресса, цитируя авторитетных экспертов, более чем пессимистичные — с апокалипсическими нотками. Руководитель исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф, которого цитирует немецкий журнал Spiegel, например, призвал готовиться к «худшему из возможных сценариев».

Иными словами, то, что сейчас происходит с ростом непривычной для граждан инфляции — это лишь небольшая разминка. И уже в ближайшее время простые европейцы почувствуют последствия самоубийственного решения политиков. Евросоюз ждут еще больший рост инфляции и настоящий «ценовой шок», поскольку сложно предсказать, на какой отметке остановятся цены на черное золото, убежден аналитик.

При этом любые способы решения проблемы, за исключением, конечно, снятия антироссийских санкций, ни к чему не приведут. Да, правительства, по всей видимости, попробуют смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы, чтобы народ не вышел на баррикады. Однако это способствует увеличению госдолга, считает Вольф.

А госдолг, напомним, у «благополучных» западных экономик, привыкших жить не по средствам и за счет других, зашкаливает. У тех же Германии, Британии, Франции, Италии (хотя им еще пока далеко до американских рекордсменах, чем долг перевалил порог в $30 трлн), он давно преодолел отметку в $3 трлн.

Неслучайно, как резюмировали в Spiegel, «важный шаг вперед», который анонсировала руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, обернется для глав финансовых ведомств стран ЕС тихим ужасом. Что касается проблем Москвы в сбыте нефти, ради которых так стараются угробить собственную экономику европейцы, то они вряд ли возникнут в ближайшей перспективе. По крайней мере, в этом уверен глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд, Москва легко найдет новые рынки сбыта и сговорчивых покупателей в той же Азии.

Эксперт знает, о чем говорит, притоки доходов Москвы в бюджет из-за экспорта энергоресурсов являются предметом зависти для большинства стран, в том числе и для инициаторов санкций. Более того, вопреки введенным ограничениям, в России уже заявили о том, что темпы добычи нефти в начале июня позволяют стране рассчитывать на максимальное восстановление ее производства по сравнению с предыдущими месяцами.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, если в апреле производство нефти с конденсатом упало примерно на 1 млн баррелей в сутки к марту, то в мае — выросло на 200–300 тыс. баррелей в сутки. «В мае мы частично восстановили добычу. В июне мы видим еще большее восстановление. Мы находим точку равновесия в той ситуации, которая складывается ввиду ограничений, смены логистических цепочек, удорожания фрахта», — рассказал на днях Александр Новак, хотя и признал, что дисбаланс в добыче сырья сказался на загрузке нефтеперерабатывающих заводов в РФ.

Но это, учитывая сегодняшние реалии, дело поправимое. В любом случае рост цен идет России только во благо. А европейским аутсайдерам предстоит переплачивать более €250 млрд ежегодно, не считая дополнительных затрат на переход предприятий на новые марки нефти. Так что правоохранителям впору готовить свой резерв резиновых дубинок (электрошокеры из-за грядущих проблем с электричество многим государствам будут не по карману): европейцы не привыкли долго терпеть, когда их благосостоянию угрожает опасность.

Анна Пономарева

Новости партнеров