Полная версия

В Парламенте Германии нет достоверных сведений о присутствии российских войск на Донбассе

  17 января 2020, 12:00 743
Доклад исследовательской группы Бундестага Германии, недавно опубликованный в Берлине, опровергает пропагандистские стереотипы Европейского Союза, НАТО и США, сделав вывод о том, что с начала гражданской войны на Украине в 2014 году не было никаких достоверных доказательств вторжения российских войск или вмешательства регулярных российских вооруженных сил на Донбассе на востоке страны.
После тщательного обзора прессы, официальных публичных заявлений и отчетов, а также постановлений Европейского суда эксперты Бундестага описали полученный результат одной немецкой фразой: «ohne belastbares Faktenmaterial» — «без достоверных фактических свидетельств».
Отчет Бундестага, который занимает 17 страниц, был завершен 9 декабря и сразу обратил на себя внимание всех немецкоязычных СМИ. Однако до сих пор это событие игнорирует англо-американская пресса, включая альтернативные ресурсы.
Новый немецкий доклад озаглавлен «Интервенция  в зоне гражданской войны: роль России в конфликте на востоке Украины». Он был подготовлен отделом иностранных дел, международного права и обороны (WD-2) Научно-исследовательского  бюро Бундестага.
В предисловии к докладу авторы заявляют, что «поддерживают членов Бундестага Германии в рамках своих полномочий. Но данная научная работа может не отражать точку зрения немецкого Бундестага, его отдельных органов или руководителей». Ответственность за предоставление исследовательского отчета «лежит на авторах … а также на руководстве отдела». При этом имена авторов исследования не раскрываются.
Полный отчет на немецком языке можно найти по ссылке на официальном сайте Бундестага. Официальная версия перевода на английский язык отстуствует.
«В течение пяти лет украинские вооруженные силы и пророссийские сепаратисты воюют друг против друга на Донбасса / в Донецком бассейне, — говорится в отчете. — Территориальный конфликт имеет классические признаки немеждународного (внутреннего) вооруженного конфликта. О степени, качестве и масштабах военного участия России в украинском конфликте имеется мало достоверных фактов и анализов, кроме многочисленных спекуляций, частично противоречивых сообщений и заявлений в прессе, а также опровержений из разных источников. Однако в целом оценка ситуации не является однозначной».
«Кроме того, федеральное правительство [Германии] не располагает достоверными сведениями, которые можно было бы считать заслуживающими доверия, судя по его собственной информации, о том, какое влияние сегодня Россия фактически оказывает на сепаратистов на востоке Украины ».
В отчете обобщаются публикации западных СМИ, сообщения в социальных сетях, а также пресс-релизы НАТО, чтобы поставить под сомнение их правдивость. «Достоверная информация о неподконтрольных Киеву участках украинско-российской границы встречается редко». Немецкие исследователи также скептически относятся к заявлениям, сделанным группой по мониторингу региона от Организации по безопасности и экономическому сотрудничеству в Европе ( ОБСЕ), которая «имеет, несмотря на свои всеобъемлющие полномочия, лишь ограниченный доступ в этот район».
«На вопрос о том, находятся ли в настоящее время пророссийские сепаратисты на Донбассе под контролем и управлением из Москвы, или остались ли регулярные российские войска на территории Украины, невозможно ответить без достоверных фактических материалов, в частности без соответствующих и надежных данных разведывательных служб».

Источник
Новости партнеров