Полная версия

Večernji list: завершение «Северного потока — 2» — победа русских и Меркель

  15 сентября 2021, 02:20 557
Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершено. Об этом заявил сегодня российский энергетический гигант «Газпром». Проект, который вдвое увеличит объемы российского газа, доставляемые в Германию и другие страны Северо-Западной Европы, вызывал острые геополитические споры среди трансатлантических союзников, но теперь завершен, и после тестовых поставок и операционных проверок всех элементов системы он вскоре сможет начать работу в нормальном режиме.
Как пишет агентство «Блумберг» со ссылкой на анонимные источники, посвященные в планы Газпрома, пуск на полную мощность «Северного потока — 2» запланирован на первое ноября. На это, конечно, потребуется еще одно разрешение от немецких регуляторов, но ничто не предвещает, чтобы в этом разрешении было отказано. Благодаря двум газопроводам, связывающим Россию и Германию, объемы экспорта российского газа в самую сильную в экономическом плане стану Европы теперь достигнут 110 миллиардов кубометров газа в год. Это почти половина от общего объема российского газа, экспортируемого в Европу.
Байден прекратил конфликты
Строительство «Северного потока — 2» протяженностью около 1200 километров началось пять лет назад. Инвестиции оценивались в 11 миллиардов долларов. Работы по прокладке газопровода остановились в конце 2019 года после того, как Вашингтон в лице президента Дональда Трампа, получившего поддержку от обеих партий американского Конгресса, ввел санкции против всех, кто участвует в строительстве «Северного потока — 2». Америка и восточные государства-члены НАТО и Европейского Союза, такие как Польша, противились этому проекту, считая, что России будет проще шантажировать Украину, которая потеряет прежнюю роль незаменимой страны для транзита российского газа к западным покупателям.
Тем не менее после почти годового простоя из-за санкций Россия нашла выход и привлекла к строительству несколько российских кораблей, которые продолжили прокладку там, где работы остановили западные компании, специализировавшиеся на подобных проектах.
«Председатель правления Алексей Миллер сообщил на сегодняшнем заседании в Газпроме о том, что строительство „Северного потока — 2" будет полностью завершено завтра в 8:45 по московскому времени», — объявила сегодня компания «Газпром».
Новый американский президент Джо Байден тоже выступал против «Северного потока — 2», считая его, как он выражался, плохим проектом и для Германии, и для Европы. Однако президент США решил не идти по пути конфронтации с Германией в этом вопросе. Его администрация решила не продолжать самые жесткие санкции, которыми США хотели помешать продолжению работ, и найти с Германией компромиссное решение в виде совместного заявления, подписанного в конце августа. Украина и Польша попытались помешать этому американо-немецкому компромиссу и продолжили громко протестовать против «Северного потока — 2». Но летом стало очевидно, что больше ничто не может остановить российский газ на этом новом пути в Германию.
Триумф Меркель в конце великолепной карьеры
«Нападки на „Северный поток — 2" не прекратились, несмотря ни на что. Несмотря на то, что все понимают: американцы согласились на его достройку», — сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров в начале этой недели.
В договоре с американцами Германия обязалась не допустить, чтобы Россия воспользовалась «Северным потоком — 2» как поводом сократить транзит через Украину. Непонятно, какие меры может применить Германия, чтобы предотвратить этот сценарий, если российский президент Владимир Путин на самом деле захочет так поступить. В июне президент Украины Владимир Зеленский сообщил американским конгрессменам, что, по его расчетам, перенаправление российского газа с украинской трассы на «Северный поток — 2» нанесет Украине финансовый ущерб в размере почти трех миллиардов долларов в год. Президент Украины добавил, что в таком случае украинский бюджет не сможет финансировать вооруженные силы, которые борются с подлой российской агрессией и сепаратистами.
Москва: «США потребуют прекратить дышать»
В качестве партнеров Газпрома в проекте «Северный поток — 2» участвуют немецкие компании Uniper, BASF и Wintershall Dea, нидерландская транснациональная энергетическая компания Shell, австрийская OMV и французская энергетическая компания Engie. Министерство иностранных дел России утверждает, что Вашингтон и Киев пытаются вынудить западные страны и компании принимать решения, которые вредят их собственным интересам.
«Скоро (американцы) потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят», — с иронией заявила представитель МИДа РФ Мария Захарова.
«Но Россия реализовывала и продолжит реализовывать экономические проекты независимо от санкций», — добавила Захарова. Завершение «Северного потока — 2» — победа и для немецкой промышленности, и для Ангелы Меркель, уходящего немецкого канцлера, которая многие годы выдерживала давление со стороны Америки, Польши, Украины и других стран. К ним относилась и Хорватия, пописавшая одно коллективное письмо стран-членов Европейского Союза, которые требовали от Брюсселя остановить проект.
Источник
Новости партнеров