Полная версия

Власти Мали о протестах Франции из-за их связи с ЧВК «Группа Вагнера»: не выбирайте нам партнеров (Le Monde)

  21 сентября 2021, 00:50 685
Министр обороны Франции Флоранс Парли находится 20 сентября с визитом в Мали, где переходное правительство, в которое вошли преимущественно военные, планирует воспользоваться услугами российской военизированной компании «Вагнер». Такое решение вызывает напряженность в отношениях с Парижем, который сокращает свое военное присутствие в стране. «Моя цель —прояснить позицию малийских властей и предложить переговоры», — пояснила министр перед встречей в понедельник со своим малийским коллегой полковником Садио Камара. «Мы не сможем иметь дело с наемниками», — предупредила она.
Обращение к «Вагнеру» за помощью в подготовке малийских военных и обеспечения защиты лидеров несовместимо с присутствием в Мали французских войск, которые восемь лет борются с джихадистами в Сахеле, о чем уже предупреждал ранее глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан.
Российская частная военная компания (ЧВК) «Группа Вагнера», подозреваемая в принадлежности к близкому к Кремлю бизнесмену Евгению Пригожину, уже в 2018 году заключила контракт с Центральноафриканской Республикой, где ее обвиняют в злоупотреблениях и разграблении рудников и залежей полезных ископаемых. Но малийское правительство заявило в воскресенье, что не позволит «ни одному государству делать выбор за него, не говоря уже о том, чтобы решать, к каким партнерам, [включая российских], оно может обращаться или нет». «Есть у нас партнеры, которые решили покинуть Мали, чтобы переключиться на другие страны; есть у нас некоторые районы, которые этими партнерами заброшены», — заявил в четверг премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.
Целевые атаки
Фактически переговоры между малийской хунтой и «Группой Вагнера» происходят в то время, когда Франция начала реорганизацию своего военного потенциала в Сахеле в пользу ограниченного присутствия, сосредоточенного на целевых ударах по лидерам и руководителям джихадистов, а также на поддержке местных вооруженных сил. К концу года французские солдаты должны покинуть базы Кидаль, Тессали и Томбукту на севере Мали. Ожидается, что численность французских войск, развернутых в Сахеле, сократится с более чем 5000 человек в настоящее время до 2500 — 3000 к 2023 году, по данным Генштаба.
Помимо активности «Вагнера», французские власти обеспокоены также пассивностью полковников в другом деле. А именно — в их обещании организовать выборы для передачи власти гражданской администрации в феврале 2022 года. «Вероятно, малийские власти хотят продлить переходный период, несмотря на обязательства, взятые перед ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств)», — опасаются в Париже.
«Франция не уходит»
Флоранс Парли начала свой тур по Сахелю в воскресенье с остановки в Ниамее, где она встретилась с президентом Нигерии Мохамедом Базумом и его министром обороны Алкассумом Индату, чтобы обсудить изменение численности французского контингента.
В ближайшие месяцы размещение в Нигере французской авиабазы в Ниамее должно приобрести более важное значение при условии согласия принимающей страны с «боевыми возможностями, которые позволят нам действовать во всем регионе», — объяснили в Министерстве обороны. В этом районе Ниамея, где дислоцируются 700 французских солдат, в настоящее время размещены 6 французских истребителей и 6 военных беспилотников недалеко от района «трех границ» —Мали, Нигера и Буркина-Фасо.
В этом регионе, который регулярно подвергается нападениям с жертвами среди гражданских лиц и военных, присутствие джихадистских группировок, связанных с Аль-Каидой* в Исламском Магрибе или «Исламским государством»* в Большой Сахаре (EIGS), осложняется напряженностью, которая уже давно установилась между сообществами.
В воскресенье Флоранс Парли попыталась заверить, что Франция не уйдет из Мали и, в более широком смысле, из Сахеля, несмотря на сокращение контингента, напомнив, что уход американцев из Афганистана в конце августа привел к возвращению к власти талибов*. «Франция не уходит, она будет продолжать оказывать поддержку вооруженным силам Сахеля», — подчеркнула госпожа министр. «Ситуация остается нестабильной, мы знаем, что борьба будет долгой».
* террористические организации, строжайшим образом запрещены в РФ
Источник
Новости партнеров