Полная версия

Воспитание «боевого народа»

  13 января 2018, 01:10 1073
В час ночи в хвойном лесу раздается звук горна, и 20 с лишним подростков с легкостью вылезают из палаток (на улице тем временем — минус 20°C), поднимают свои АК-47 и готовятся к новому «бою». Они не солдаты, а всего лишь ученики Кадетской школы имени генерала Ермолова. Как и сотни других российских молодых людей, они в свои самые беззаботные годы получают самое строгое в русской истории патриотическое воспитание, и все для того, чтобы стать более образцовыми русскими.
«Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство — силой его патриотизма», — так более ста лет назад писал русский публицист Николай Гаврилович Чернышевский. Спустя более сто лет после написания этих строк Россия вновь восстановила значение патриотизма для нации и государства.
Как сказал президент РФ Путин, «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть».
В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». По заявлению МИД России согласно этой программе число молодых людей, несущих службу в российской армии, должно увеличиться на 10%. Кроме того, число молодых людей, считающих свою страну великой, должно вырасти на 8%. Ряды патриотической молодежи должны пополняться с высокой скоростью, для этого правительство инвестирует в программу 1,7 миллиарда рублей, создаст условия для сплочения общества, ведь все это «связано с будущим стабильным развитием России» и «национальной безопасностью».
Для координации выполнения этого пятилетнего плана в рамках Администрации президента было создано Управление по общественным проектам, отвечающее за патриотическое воспитание. За прошедший год эта структура провела более 6500 военно-патриотических мероприятий, а также 8000 спортивных состязаний. Более 200 тысяч молодых людей прошли испытания ГТО.
Расположенная под Ставрополем Кадетская школа имени Генерала Ермолова — одно из 2000 военных учебных заведений. Кроме того, на территории субъектов РФ создано более 7000 молодежных образовательных структур, которые существуют специально для проведения патриотического воспитания и гражданского образования. Другими словами, патриотизм там, где дети.
Министерство обороны РФ считает, что правительству необходимо постичь «искусство» патриотического воспитания, а потому ВВС, ВМФ и сухопутные войска также должны прилагать усилия для выполнения государственной программы. Среди предметов, изучаемых в Кадетской школе имени генерала Ермолова, есть воздушная акробатика — ученики в возрасте от 14 до 17 лет прыгают с парашютом на специальной тренировочной базе.
История этого учебного заведения насчитывает более 20 лет, поначалу туда принимали только выходцев из семей военных или миротворцев, которые освобождались от оплаты обучения и жили в общежитии. Многие военные из отдаленных районов посылали туда своих детей, чтобы обеспечить их благосостояние. Сейчас критерии снижены, и отбор в школу происходит по состоянию физического и психологического здоровья детей.
Каждый год из Кадетской школы имени генерала Ермолова выпускается более 1500 учеников. Начиная с 10 лет, они должны вести себя как настоящие солдаты (в том числе сохранять бдительность во время сна); единственное отличие в том, что они могут достать газировку, сок, сладкое и другие «предметы роскоши», недоступные в армии. Дети не только регулярно учатся рукопашному бою и греко-римской борьбе, но и могут использовать автомат Калашникова, карабин Сайга и другие часто встречающиеся виды оружия, понимают, как извлекать детонатор, выживать в условиях леса и прыгать с парашютом. Их преподаватели в основном незаурядные военные, которые служили в «горячих точках» и имеют боевой опыт. Именно эти дети представляют будущее России в условиях полной милитаризации. Над входом в школу висит ее девиз «Завтра начинается сегодня».
«Они ни в коем случае не будут ловить покемонов,» — так описал этих детей представитель Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в городе Москва. В кадетской школе детям запрещено когда-либо пользоваться компьютерами, телефонами и другими средствами связи. Кроме определенных навыков им дается и идеологическое воспитание — «настоящий солдат должен не только знать, как драться и целиться, но и должен быть готов в нужный момент пожертвовать собой, защитить веру, отечество и близких ему людей».
Патриотизм — это осознанное чувство любви к родине, а патриотическое воспитание стимулирует это осознание. Несмотря на радикальные изменения в государственном строе России и трансформацию социальной структуры сила воздействия патриотического воспитания на мышление и дух все еще важна для обеспечения «жизненной силы» народа.
В этот новый исторический период Россия встала на путь восстановления системы нравственного воспитания за счет воспитания патриотического и сделала его основой развития страны и национального возрождения. Все это соответствует идее создания «единой системы ценностей и идеологии», «исторической преемственности» и «культурной совместимости».
Путин твердо считает, что патриотизм — это прочная основа будущего России, а патриотическое воспитание имеет важное значение для увеличения мощи страны. Обобщая причины развала СССР, люди часто причисляют к ним недостаток патриотизма. После развала СССР общество было аморфным, и развитию государства не хватало духовного заряда. Путин подчеркивал, что в России нет идеологии, а «в конституции также нет статьи, обеспечивающей монополию какой-либо политической силы. Но мы должны найти объединяющую идею. Я считаю, что у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».
Учитывая такую потребность, Россия создала в Кубинке «Военный Диснейленд» (Парк военных развлечений «Патриот»), добраться до которого из Москвы можно всего за час езды на автомобиле. В парке можно увидеть танки, солдат в полной экипировке, ракетные установки и оружие прошлых эпох. С точки зрения Путина этот объект является важным звеном в военно-патриотическом воспитании молодежи. «Если мы не будем воспитывать своих детей, это вместо нас сделают американцы…точно так же, как в Украине».
Однако в обществе есть люди, выражающие сомнения по поводу этой идеи, они говорят: «с чего мы вдруг полюбим идею, основанную на войне?» — считая, что между любовью к родине и слепым патриотизмом есть противоречия, что идет борьба между свободомыслием молодежи и насаждаемыми ей идеями.
Если мы действительно хотим найти ответ на возникающие вопросы, то лучше всего будет вернуться в настоящее и понаблюдать за тем, как растет нынешнее молодое поколение, они в конце концов будущие хозяева России.
Источник
Новости партнеров