Полная версия

WP: хотят ли русские войны? А с Белоруссией?

  15 сентября 2020, 21:10 494
Вчера белорусский президент Александр Лукашенко провел встречу в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, на которой они обсуждали вопросы более тесной интеграции. Из-за продолжающихся в Белоруссии политических беспорядков (эта маленькая страна в политическом плане похожа на Россию и граничит с ней на востоке) некоторые обозреватели высказывают предположение, что Путин может осуществить там военное вмешательство, дабы не допустить свержения белорусского правительства.
У Путина внутри страны немало собственных проблем, поскольку Россия оказалась в глубокой рецессии. Интервенция может понравиться российскому обществу, как и аннексия Крыма Россией, который она отняла у Украины. Но как показывает мой анализ, это маловероятно. Простым россиянам не по душе военные авантюры во времена экономических трудностей.
Белорусский лидер столкнулся с политическими проблемами
Лукашенко правит Белоруссией почти 30 лет, несмотря на просевшую экономику, международную изоляцию и массовое недовольство населения. В преддверии президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года, он попытался арестовать своих основных политических оппонентов и сохранить власть. Это вызвало массовые протесты. Когда Лукашенко объявил о своей победе и о том, что он якобы набрал 80,1% голосов, спонтанные и неорганизованные уличные митинги и сборища переросли в общенациональное восстание.
Мирные протесты в Белоруссии продолжаются и нарастают. В них участвуют десятки тысяч человек, профсоюзы и целые отрасли. Лукашенко пытается остановить их, используя полицию, оружие, взрывчатку, массовые аресты, похищения и пытки. Но он не может навести порядок. Все чаще возникает впечатление, что ему не по силам сохранить власть без внешней помощи.
Путин пристально наблюдает
Российское руководство обеспокоено тем, что цветная революция в Белоруссии (предыдущие мирные революции в Восточной Европе отождествляли себя с цветущими розами или с) может вызвать революцию в России, и произойдет это в момент, когда власть Путина не очень устойчива. Ведь очень выгодный момент для революции: русские недовольны экономикой, действиями властей по борьбе с пандемией и недавними мерами президента по продлению своего срока во власти еще на 12 лет. Из-за культурного и исторического сходства между Россией и Белоруссией бдительность у властей по поводу цепной реакции к сожалению, высока. Кроме того, существует давняя тенденция, состоящая в том, что политические события в Белоруссии служат предзнаменованием предстоящих событий в России. Путин, как и Лукашенко, преследует оппонентов, привлекает на свою сторону парламент и суды. А еще он организовал всенародное голосование с целью продления своего президентского срока. Но российская оппозиция тоже извлекает уроки из действий белорусских протестующих. Далее, если Лукашенко заставят уйти, Белоруссия может отказаться от своих военных обязательств перед Россией. В российской военной доктрине Белоруссия рассматривается в качестве передовой базы и важного элемента в системе российской обороны от нападения с запада. Разрушение этой системы создаст серьезные проблемы.
Из-за этого некоторые обозреватели предполагают, что Россия может осуществить вторжение и даже аннексировать Белоруссию, как Москва уже поступила с Крымом, когда Украина начала разворачиваться в сторону Запада. Путин уже предупредил, что при необходимости он готов отправить российские войска в Белоруссию.
Как я проводила свои исследования
Мои собственные исследования в России говорят о том, что большинство россиян вряд ли поддержат военные действия. В июне 2019 года я провела в России экспериментальный онлайновый опрос среди российского населения, дабы понять, как экономические условия влияют на его отношение к внешней политике. Опрос был организован российским Центром независимых социологических исследований, который является весьма авторитетной социологической компанией. Участников поделили на три группы примерно по 400 человек в каждой. Одна группа читала введение, где не было информации об экономической ситуации в России. Вторая читала информацию, указывающую на то, что экономическое положение в России плохое. А третья читала информацию, указывающую на то, что экономическая ситуация в стране хорошая. Эта информация была получена из реальных источников новостей и по возможности стандартизирована. После чтения все участники ответили на несколько вопросов, касающихся их взглядов на внешнюю политику.
Российское общество вряд ли обрадуется военным действиям
Люди, которые прочли, что экономика в беде, были в большей степени против применения жесткой силы по сравнению с теми, кто не получил никакой информации — и еще больше против в сравнении с теми, кто прочитал, что с экономикой все в порядке. Они в меньшей степени хотели тратить деньги на оборону, подозревая, что это ослабит экономический рост. Они в большей степени были уверены, что внутренние проблемы важнее внешних угроз. И для них высокий уровень жизни был важнее российской военной мощи. Вывод для нас: россиян надо активнее информировать об их реально плохом экономическом положении.
Другие опросы россиян указывают на то, что по мере ухудшения экономической ситуации и усиления застоя в экономике степень поддержки российской военной интервенции в Сирии и конфронтации с Западом и Украиной снижается. Россияне все чаще думают о том, что правительство должно заниматься повышением жизненного уровня, снижением цен и мерами социальной поддержки населения.
Россия и Белоруссия заключили экономический и политический «союз». Углубление политических связей с Белоруссией уже непопулярно. В январе 2020 года, до начала вызванного пандемией экономического кризиса, всего 13% россиян поддерживало планы по укреплению союза Россия-Белоруссия за счет объединения руководства. Еще 10% считали, что Белоруссия должна войти в состав России (большинство выступало за углубление экономического, но не политического сотрудничества). С тех пор пандемия и падение нефтяных цен привели к резкому снижению уровня жизни. В результате опросы общественного мнения указывают на самое крупное со времен мирового финансового кризиса 2008 года снижение позитивных оценок экономики.
Конечно, настроения в обществе — это лишь один фактор, влияющий на решения Кремля в отношении Белоруссии. Даже в демократических странах руководители порой начинают непопулярные с политической точки зрения войны. Однако это означает, что интервенция чревата политическими издержками. Скорее всего, Путин постарается сохранить власть над Белоруссией опосредованными методами, такими как предоставление экономической помощи, распространение пропаганды, отправка штрейкбрехеров на замену бастующим сотрудникам белорусских государственных СМИ и направление военных без знаков различия на помощь белорусским силам безопасности.
Источник
Новости партнеров