Полная версия

WP: коронавирус отправил экономику США на «марш к социализму»

  26 марта 2020, 11:40 595
Хилсборо, Огайо — Ученые мужи рассуждают о том, какое воздействие пандемия коронавируса окажет на президентскую гонку, но мы уже знаем ответ. Победил сенатор Берни Сандерс или, по крайней мере, его философия.
Наш марш к социализму начался десятки лет тому назад, и шел он по нарастающей. Однако наша реакция на коронавирус сделает его перманентным, поскольку избранные руководители от обеих партий остановили деятельность бизнеса, приказали гражданам не ходить на работу и разъяснили, что Америку ждут новые драконовские меры. Когда наша экономика в считанные дни была опустошена и разгромлена, о неустойчивом балансе между свободой и риском почти никто не думал.
Наибольшее разочарование вызвал президент Трамп, который поначалу совершенно правильно пытался успокоить население и рынки, но, подвергшись яростным нападкам, сдался. Трамп вверил страну медицинским работникам, которые по понятным причинам сосредоточились исключительно на поиске оптимальных лечебных средств. К сожалению, никто и не подумал о защите экономики и гражданских свобод, которые нуждаются в защите даже в условиях эпидемий.
Причиной всего этого хаоса стал вирус, который, как отмечает Университет Джонса Хопкинса, пока не убил ни одного человека моложе 10 лет и имеет показатель смертности 0,2-0,4% у людей в возрасте от 10 до 49 лет, после чего этот показатель повышается, так как у пожилого населения имеются возрастные заболевания, и достигает 14,8% у людей в возрасте 80 лет и старше. Нам говорили, что ограничения и закрытия — это единственно возможный способ защитить самых уязвимых. Было бы интересно опросить этих «самых уязвимых» и узнать, согласны ли они на разрушение экономики.
Но снежный ком уже покатился от штата к штату. Одна директива влечет за собой другую. Миллионам людей приказали сидеть дома, где они ждут, когда государство разрешит им выйти на улицу. Нет сомнений, некоторые районы страны пострадали больше и нуждались в более строгих и действенных мерах. Но мерить всех на один аршин — это катастрофа, а мы только сейчас начинаем понимать нюансы и осознавать, как надо снижать опасность для людей пожилых и тех, кто находится в зоне повышенного риска. В последние дни Трамп намекает на то, что вскоре он может сменить курс и снять федеральные ограничения. Но уже слишком поздно. Экономику нельзя заводить и глушить как двигатель автомобиля.
Мы живем в мире, где политики из обеих партий обещают нам жизнь без боли и без последствий. Это относится и к президенту. Когда началось движение в сторону большого вмешательства, Трамп пообещал, что рабочие с почасовой оплатой труда «не лишатся зарплаты» и «не будут наказаны за то, в чем они не виноваты».
Но в реальной жизни с нами порой происходят плохие вещи, причем не по нашей вине, и нам обычно приходится справляться с ситуацией и преодолевать трудности самостоятельно. Только в стране фантазий, какой является наше государство, люди могут подумать, что никто не лишится зарплаты, сколько бы компаний ни закрылось, и сколько бы рабочих мест ни было потеряно. Авиалинии, туристический и гостиничный бизнес можно спасти. Крупные компании и малые предприятия можно выручить за счет кредитов под низкий процент. Миллионы американцев получат чеки на 1 200 долларов, возможно, многократно.
Если бы у губернаторов в нашей стране не было достаточных оснований верить во вмешательство дяди Сэма, они, наверное, дважды подумали бы, прежде чем закрывать бизнес и промышленность. Но они почувствовали, что могут действовать безнаказанно, понимая, что сколько бы компаний ни закрылось, сколько бы людей во имя общественной безопасности ни лишилось работы, федеральные власти придут на выручку.
И они были правы. На этой неделе наши руководители согласились выделить триллионы долларов на ликвидацию последствий той экономической катастрофы, которую они сами создали. Траты будут такие, что срочная помощь и пакеты мер стимулирования 2008-2009 годов покажутся образцом бережливости. Так мы теперь и будем жить.
Выступая в феврале 2019 года с посланием о положении в стране, Трамп сказал: «Америка была основана на фундаменте свободы и независимости — без принуждения со стороны властей, без засилья, без контроля. Мы родились свободными, и свободными останемся. Сегодня мы вновь решительно заявляем, что Америка никогда не будет социалистической страной». Вот так.
Мы перешли Рубикон. Когда историки будут говорить о моменте перехода американской экономики от рыночного капитализма к демократическому социализму, они будут указывать на эту неделю. Когда видишь все это, возникает впечатление, что ты наблюдаешь за крушением самолета в замедленной съемке. Когда рассеется дым, на месте крушения будут лежать жалкие останки той Америки, которую мы когда-то знали.
Усиливающееся влияние сторонников вездесущего правительства из числа лево-либералов типа Сандерса, сенатора Элизабет Уоррен и члена палаты представителей Александрии Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez) вызвало у многих демократов обеспокоенность по поводу того, что на их кандидатов наклеят ярлык социалистов. Больше им беспокоиться не о чем. Сейчас мы все социалисты.
Источник
Новости партнеров