Полная версия

Yomiuri Shimbun: Япония была нужна России, пока не пришёл Трамп

  17 июля 2017, 02:30 613
Россия высказывала заинтересованность в развитии отношений с Японией, когда оставалась в изоляции после присоединения Крыма, пишет The Yomiuri Shimbun. Однако, как только к власти пришёл Дональд Трамп, который был готов к сотрудничеству с ней, энтузиазм Москвы по отношению к Токио утих. В то же время премьер-министр Японии, наоборот, делает ставку на то, что сумеет добиться от России продвижения в вопросе Курил, — это бы ему значительно помогло и на внутриполитической арене.
«Россия показала, что если Япония не будет инвестировать в «северные территории», то она может повернуться к другим странам», — рассказал изданию The Yomiuri Shimbun человек, связанный с японским правительством. В свою очередь, идея о совместной с Россией деятельности в этом регионе стала для японского премьер-министра ключевой в его «новом подходе» по вопросу островов.
Однако Россия настроена вести переговоры по совместной деятельности на Курилах только при условии, что осуществляться она будет по российским законам, а в этом случае будет очень сложно создать систему, которая не ущемляла бы ни российские, ни японские интересы, отмечает издание. Кроме того, Россия намерена сделать Курилы особой экономической зоной, что означает преференции для компаний, в том числе иностранных, которые станут вести там бизнес. Этот шаг в Токио расценили как угрозу, что Россия может развивать регион и без Японии, если переговоры застопорятся.
Впрочем, ещё в мае прошлого года японский лидер Синдзо Абэ предлагал Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов — где значилась энергетика и развитие Дальнего Востока, — надеясь, что это приведёт к разрешению территориального вопроса. Однако на следующей встрече в декабре он не получил от российского лидера взамен никакого продвижения по вопросу Курил.
По мнению автора статьи, главный фактор в таком поведении России заключался в международной обстановке: когда Россия была изолирована после присоединения Крыма, сотрудничество с Японией представлялось ей как способ проделать брешь в окружавшей её блокаде. А после избрания Дональда Трампа, который показал своё желание работать с Россией, энтузиазм Москвы по отношению к Токио поутих.
Хотя отношения между Россией и США так и не наладились, Путин не выказал «вернувшегося желания разрешить территориальный вопрос», сокрушается автор статьи. Российский президент опасается, что, в случае если Россия вернёт Японии острова, которые та считает своими «северными территориями», там могут разместиться американские вооружённые силы.
Несмотря на всё это, Япония надеется, что после российских президентских выборов в марте может быть принято какое-то решение. Однако сам Абэ сейчас переживает серьёзный политический кризис внутри страны. Он рассчитывает, что сможет использовать дипломатию, чтобы вернуть на место покачнувшийся корабль, но это может быть непростой задачей, предупреждает The Yomiuri Shimbun.
 
Источник
Новости партнеров